注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(十四)  

2009-03-09 20:40:33|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

131、《白话佛经》,中国社会科学出版社1992年出版,简体横排本,5.2元。本书收《金刚经》《六祖坛经》《入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品》和《地藏菩萨本愿经》等四种经文及译文,所谓“白话”其实就是译文,这题目并不恰当,也不好。当然内容还是不错的,每部经文后附有较多的注释,对阅读理解原文大有帮助。

132、《心灯录》,线装书,民国三十六年(1947年)四月香港永发印务有限公司印,上元湛愚老人撰。此书据作者自序称,系一老翁梦中嘱咐而作,与世传“五灯”并重;当然这是托辞,故作神秘而已。所谓“心灯”即指每一个人的心中自有一盏灯,内心昏沉迷乱则暗,清醒通达则亮,说“自家心灯亦照三千大千世界”,所以只要如禅宗讲的那样自己修行顿悟即可。这书是根据作者自己的理解,解说佛经意义的一部书;此书后附《筠州黄蘖断际禅师传心法要》。

133、《人间佛学画卷》,凡炎编著,子楷绘画,中国书店1994年出版,12.6元。此书由文字卷和画卷两部分组成,文字卷的内容是“佛学浅说”,从佛学的起源、佛学的核心,说到中国佛学文化与禅宗,后面还有《心经》《阿弥陀经》和《六祖坛经》等经文;画卷画了十四个“佛学在人间的故事”,就像连环画一样。该书购于1995年。

134、《中国佛学天台宗发展史》,朱封鳌著,汉语大词典出版社1996年出版,简体横排,精装,12元。此书系统地介绍了天台宗的主要教义、衍传发展过程,及其在国内外的巨大影响;同时,对历代天台宗大师的生平和教观思想,也作了简明的阐述。此书图文并茂,是一部了解和研究天台宗的通俗著作。

135、《公案百则》,陈耳东著,中华书局2008年出版,简体横排本,28元。该书选择禅宗著名公案一百余则,分为十个类别,对每则公案进行了解读:首先是讲解公案的内容,接着介绍本则公案所涉及禅师的生平,然后分析阐述其意义,最后附原文并注明出处。此书所选文字,有的幽默生动,有的咄咄逼人,有的如脑筋急转弯,有的就是典故来历;这书可作为阅读佛教典籍尤其是禅宗灯录、语录的入门书之一。先读这本书,再读《高僧传》《五灯会元》《古尊宿语录》《六祖坛经》等,理解、领会一定会更深入。此书2008年购于杭州。

136、《弘一大师文集》,内蒙古出版社1996年出版,简体横排本,全套共4册,67.2元。此书单册零售,每本16.8元;“讲演卷”一册,购于1997年,其余三册(“文学、佛学作品卷”一册,“书信卷”二册)购于2002年。我先买一本,并不是当时没有整套书可买,而是觉得“讲演卷”深入浅出,容易理解,其他的不一定会看;但后来有机会还是把书凑齐了。这套书不错。

137、《新编佛教辞典》,陈兵编,中国世界语出版社1997年出版,精装本,42元。本书是一部关于佛教知识的辞书,词目按内容结构分概况、教义、譬喻典故、制度行仪、文献、事件、流派、机构组织、人物、寺塔名胜等十大类排列,正文后附索引,既可作工具书查检,也可作百科全书阅读。此书购于2001年。

138、《洛阳伽蓝记校释》,(魏)杨衒之撰,周祖谟校释,上海书店出版社2000年出版,繁体直排本,22.5元。本书在历史、地理、中西交通、文学等方面都具有很高的价值,是一部名著。“伽蓝”一词是梵文的音译,意为僧院、佛寺,本书主要记载洛阳的佛寺。此书购于2000年,书后附“北魏洛阳伽蓝图”。

139、《禅外说禅》,张中行著,黑龙江人民出版社1992年出版,简体横排,6.4元。此书由人生之道谈起,层层深入,理精辟而言浅易,读后可以了解中国佛教的大略,也可以了解禅是怎么回事。此书启功作序、题签,书前还印有几页图版,可读性较强。该书1993年购于杭州。

140、《护生书画集》,丰子恺原创,丰一吟临摹,释一心书法,上海古籍出版社2001年出版,定价39元。此书铜版纸彩印,实际上是丰子恺《护生画集》的节选本(该书原在香港出版,上海古籍版是经香港福慧慈善基金会授权在内地重新出版的)。此书2004年购于南昌,对折价。

 

续:阁楼书目(十五)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017