注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(十三)  

2009-03-03 22:53:11|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

121、《佛说阿弥陀经浅释》,姚秦三藏法师鸠摩罗什译,(美国)万佛圣城宣化上人讲解,繁体直排,楷体字,字大行疏,讲解系白话,比较适宜阅读。此书为非卖品,是大佛寺库房赠送本,书后还写有悟道方丈的电话号码,并盖有一个红色的库房印,还印有道卿的BB机号等。

122、《金刚经易知疏》,繁体直排本,天台观月比丘兴慈述(经文鸠摩罗什译),新昌大佛寺集资助印,封面题字者为大佛寺方丈悟道法师。此书亦系大佛寺库房赠送本,同上书一样,盖有红色库房印。

123、《金刚经·心经》,线装书,有断句无标点,字体很大,每页只八行字。《金刚般若波罗蜜经》,姚秦三藏法师鸠摩罗什译;《般若波罗蜜多心经》,唐三藏法师玄奘译。此书1993年购于杭州灵隐寺。

124、《金刚经直解》,线装书,民国十年(1921年)夏五月重刊本,板藏北京琉璃厂龙云斋,内页题《吕祖直解金刚经》,曰“圆通文尼自在光佛直解”。此书后(封三)贴有古籍书店定价标签,10元。

125、《六祖坛经》(曹溪原本),民国三十七年(1948年)出版,(上海)大法轮书局印行。此书只有断句而无标点,封二、封三印有《昙琳禅师入道四行论》《临济元祖法语》《僧璨大师信心铭》《石头迁祖参同契》等,在今天看来也算是比较难得的版本了。

126、《坛经校释》,(唐)慧能著,郭朋校释,中华书局1991年出版,繁体直排本,4.05元。此书底本为日本学者校订的敦煌写本“法海本《坛经》”,书后附唐代名人王维《六祖能禅师碑铭》、柳宗元《赐谥大鉴禅师碑》、刘禹锡《大鉴禅师碑(并序)》等文,是阅读《坛经》较好的本子。该书购于1993年。

127、《六祖法宝坛经浅释》,美国万佛圣城宣化上人讲述,繁体直排本。此书与《佛说阿弥陀经浅释》属同一套书,也是非卖品。

128、《大方广佛华严经》,弘一大师手写本,天台山国清寺1986年印。此书得于1997年,可作为书法作品观赏。

129、《大乘起信论·往生论》,余姚佛教居士林印赠,封底印“赠送结缘”“辗转流通,功德无量”字样。《大乘起信论》题“马鸣菩萨造”,《往生论》(即《无量寿经优婆提舍愿生偈》)题“婆薮槃头菩萨造”。这里的“造”,就是著述的意思,但只有被尊为菩萨的人才可用“造”,普通人只能说“著”“述”“撰”等;据说熊十力曾在自己的著作中署“黄冈熊十力造”,被人非议(不过,他也曾自称“菩萨”)。此书为简体字直排本,印于1998年。

130、《大悲心咒像解》,直行本,有断句无标点,字体似雕板印刷,清朗可喜。《大悲心咒》即《大悲心陀罗尼经》,全称《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,唐西天竺沙门伽梵达摩译;“像解”即后半本共八十四幅菩萨像及解释。此书1997年购于溪口雪窦寺,4元。

 

续:阁楼书目(十四)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017