注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(十)  

2009-02-06 22:13:19|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

91、《金瓶梅词话》,人民文学出版社1991年线装书影印本,共21册,其中一册为插图。我这套书是根据线装本复印的,自行装订成精装本,成书时间为1993年,所以说价钱应为无价。此书只有断句,没有标点,但因为字体较大,尚不妨阅读。《金瓶梅》一书名气极大,或许是禁书之故,反正我看后觉得不及《红楼梦》。此词话本原书是明万历年间刊本,为北京图书馆收藏者,不是排印的洁本。

92、《金瓶梅》,齐鲁书社1999年出版,简体字横排本,共2册,定价120元。此书为张竹坡评点本,在《金瓶梅》的各种本子中是流传最广、影响最大的一种;但我买的这一套是盗版书,印刷质量不怎么好,记得是在绍兴的书摊里折价买来的,具体时间、价钱已记不大清了。这书有删节,如果单看情节,也可翻翻。

93、《金瓶梅隐语揭秘》,傅憎享著,百花文艺出版社1993年出版,7.2元。所谓“隐语”或许就是当年的俗语,因为经过数百年历史的隔膜,今天看来有些含义已经难以理解了。这书揭示了众多隐语的确切含义,可作阅读、研究《金瓶梅》的参考工具书。

94、《肉蒲团》,(清)未央生撰,远方出版社2000年出版,简体横排本,38.8元。此书系台湾张秋山文化研究室藏本,号称“中国历代民间艳情小说孤本”,后附《红鸾照》《风月梦》二种,亦同类书。

95、《肉蒲团》,(台湾)钟文出版社出版,繁体直排本,标价180元。此书封面标示“珍藏版”“床边笑话”,内容与上书同,书后有一附录。这书和上书估计都是盗版书,何时何处什么价钱买来,已经记不得了。

96、《儒林外史》,上海古籍出版社1991年出版,简体横排小字本,3.3元。此书是《十大古典白话长篇小说丛书》之一种,是最简单的普及本。这书购于1992年,是买来作资料用的;书早年借来看过了,但印象不深。

97、《老残游记》,齐鲁书社1985年出版,简体横排本,2.15元。此书后附《续集》与《外编残稿》,每一回后有注释,是比较适合阅读的本子。我这书购于1991年,因为以前借来看过,自己这本便没有很好地再读。

98、《聊斋志异》,岳麓书社1992年出版,简体字横排本,精装,7.6 元。此书是“古典名著普及文库”之一种,字体比较小,但印刷还清晰,尚不妨阅读。我以为《聊斋》是文言短篇小说中最优秀的作品,蒲氏《自序》也写得别具一格,朗朗上口。这书购于1993年,是全本。

99、《聊斋志异选》,张友鹤选注,人民文学出版社1983年出版,繁体直排本,1元。此书是“中国古典文学读本丛书”之一种,如果不读全本,那么这书是很不错的选择。此书购于1984年。

100、《阅微草堂笔记》,天津古籍出版社1995年出版,简体横排本,9.6元。此书也是名著,作者纪晓岚更是名人,但如果与《聊斋》相比,我觉得是不可以道里计的;说实话,这书我不是很喜欢。

 

续:阁楼书目(十一)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017