注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(十二)  

2009-02-22 17:38:41|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

111、《中国佛学》,太虚法师著,中国佛教协会1994年出版,3.5元。此书为“中国佛教文化丛书”之一种,介绍了佛学大纲及中国佛学的特质等,是研究佛学、了解佛教较好的入门书之一。

112、《法苑谈丛》,周叔迦著,中国佛教协会1990年出版,繁体字横排,2元。此书是“《法音》文库”之一种,《法音》杂志创刊于1981年,是中国佛教协会主办的刊物,上世纪九十年代我曾订过一年。这本书深入浅出,写得非常好,对普通读者也非常有用;这书后来又收入中华书局的“文史知识丛书”中,作为《佛教基本知识》正式出版。此书1997年购于苏州西园。

113、《法苑谈丛》(插图本),周叔迦著,上海辞书出版社1999年出版,简体字横排本,26元。此书跟上书内容相同,但所用纸张较好,又有大量的照片插图,图文相映,更方便阅读和理解。《法苑谈丛》从佛像释名到佛教制度、仪式,名山祖庭,佛教文化艺术,以及罗汉、变文、僧服等,均有简明实用的介绍,是我看过的最好的佛教入门书,我以为这是了解佛教基本知识最适宜的读本。

114、《佛教宗派详注》,(清)杨文会(仁山)撰,万钧(叔豪)注,线装书,丁福保藏版,上海医药书局印行。书前有丁氏序,作于民国十年(1921年)九月;书后有定价,大洋四角。此书为“佛学入门书”之一,分十宗(律宗、俱舍宗、成实宗、三论宗、天台宗、贤首宗、慈恩宗、禅宗、密宗、净土宗)简介,注释内容比正文丰富得多,是名副其实的“详注”。

115、《高僧传》,(梁)慧皎撰,汤用彤校注,中华书局1992年出版,繁体字直排本,12.95元。此书名《高僧传》而不称《名僧传》,是有一定讲究的,就是说书中所收录之人都为得道高僧,有名而道行不高者不录;慧皎“自序”谓:“前代所撰,多曰名僧。然名者,本实之宾也。若实行潜光,则高而不名;寡德适时,则名而不高。名而不高,本非所纪;高而不名,则备今录。”此书购于1993年。

116、《国清高僧传》,蕴光编,线装书,定价洋三角。此书编撰者为天台国清寺蕴光法师,书后有国清寺主可兴长老“跋”,作于“丙子仲秋”,算来该是1936年了。该书自隋朝智者大师起,至民国谛闲法师止,给国清高僧五十余人立了传;书后另附寒山子诗五十六首。

117、《古尊宿语录》,(宋)赜藏主 编集,中华书局1994年出版,繁体字直排本,共2册,35元。所谓“古尊宿语”,内容与禅宗灯录其实差不多,也是研究禅宗思想的史料。此书以1931年上海佛学书局影印的径山化城寺刻本为底本点校,正文前列有一张“禅宗师承法系”图,供阅读时参考。该书购于1995年。

118、《五灯会元》,(宋)普济编著,苏渊雷点校,中华书局1992年出版,繁体直排本,共3册,44元。《五灯会元》系禅宗史书,是将五部禅宗灯录进行融汇、删除重复而编成的一本书。这里的“五灯”指:①北宋法眼宗道原的《景德传灯录》;②北宋临济宗李遵勖的《天圣广灯录》;③北宋云门宗惟白的《建中靖国续灯录》;④南宋临济宗悟明的《联灯会要》;⑤南宋云门宗正受的《嘉泰普灯录》。《五灯会元》与“五灯”相比,篇幅减少一半以上,但对宋末之前著名禅师的“机缘”语录,均加综缀,删削不多。这套书购于1993年。

119、《佛典精解》,陈士强撰,上海古籍出版社1993年出版,繁体直排本,精装,26.7元。该书是一部比较系统地考释中国佛教文史类典籍的源流及大意的工具书,全书分为经录、教史、传记、宗系、纂集、护法、地志和杂记八大部,共汇解典籍226种,为研究中国佛教的宗派、人物、教理、典制、译述、寺塔、事件、术语以及中外交往、释道儒三教关系等提供了大量的史料。此书后附“人名索引”与“典籍索引”。

120、《在家教徒必读经典》,净慧法师汇编,虚云印经功德藏(河北省佛教协会)印行,共2册,第一册2000年印,第二册2001年印。这套书免费赠阅,系函索而得。第一册收《随念三宝经》《观世音菩萨普门品》《般若波罗蜜多心经》等10种,第二册收《佛说父母恩难报经》《大方广佛华严经净行品》《四十二章经》等15种经典;当然,说是“必读”,我们有些连名称都没有见过,可见在法师的眼里,做一个在家教徒也是需要一定的修养的。

 

续:阁楼书目(十三)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017