注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(十一)  

2009-02-14 22:05:12|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

101、《搜神记》,(晋)干宝撰,中华书局1985年出版,繁体直排本,1.55元。此书是我国志怪小说的代表作,原为《古小说丛刊》之一种,现以《学津讨原》本为底本,由汪绍楹先生校注,列入“中国古典文学基本丛书”。该书购于1992年。

102、《搜神后记》,中华书局1988年出版,繁体直排,小32开本,0.9元。此书在唐宋类书中又作《续搜神记》或《搜神续记》,也是一部侈谈鬼神、称道灵异的志怪小说。该书标题“陶潜”撰,陶潜即陶渊明,历来被怀疑系伪托;确实,像陶渊明这样超脱放达的人,居然会有“拳拳于鬼神”的作品,难免令人生疑。此书为《古小说丛刊》之一种,也是汪绍楹先生校注的。

103、《山海经校注》,上海古籍出版社1991年出版,繁体直排本,5.9元。《山海经》分“山经”和“海经”两部分,是一部具有独特风格的作品,自古号称奇书。本书由袁珂校注,书中多附插图,书后有《山海经名物索引》,是比较适合阅读的一种本子。该书购于1992年。

104、《梦溪笔谈》,(北宋)沈括撰,团结出版社1996年出版,简体字横排本,精装,17.8元。此书后有“补笔谈”三卷,“续笔谈”十一篇,每段正文后即接译文,对阅读原书有一定帮助。《梦溪笔谈》是一本内容丰富的杂谈式笔记,涉及的领域非常广泛,文采也不错。此书购于1997年。

105、《水经注》,(北魏)郦道元撰,岳麓书社1995年出版,简体横排本,12.8元。我国古有《水经》,注者有郭璞、郦道元两家,而郭注久佚;郦之《水经注》载水一千二百五十二条,并沿流之山陵川泽、城池关隘、名胜古迹等。此书以王先谦合校本为底本,是《古典名著普及文库》之一种。该书1995年购于新昌。

106、《水经注异闻录》,任松如编,中国书店1991年出版,繁体直排,定价2.5元(重贴标签6.5元)。此书系影印本,印刷质量不怎么好,但行距疏朗,尚不妨阅读;此书可与《水经注》参看。

107、《续镜花缘》,华琴珊著,书目文献出版社1992年出版,手写体影印本(直行),精装,27元。此书系“北京图书馆稿本抄本丛刊”之一种,字体清晰美观,不仅内容可读,作为小楷书法欣赏也未尝不可。该书1994年购于杭州古旧书店,特价(六折)16.2元。

108、《老学庵笔记》,(宋)陆游著,上海书店1990年出版,繁体直行本,3元。此书根据涵芬楼旧版(线装)影印,虽无标点亦未断句,但字体大而清晰,对阅读古籍有一定基础者是一种可选之本。此书购于1993年。

109、《世说新语校笺》,徐震堮校笺,中华书局1991年出版,繁体直排本,共2册,10.85元。《世说新语》是南朝宋刘义庆所作的一部主要记载汉末、三国、两晋士族阶层遗闻轶事的小说,在我国古典文学史中也是属于比较著名的一部书。此书购于1993年。

110、《大唐三藏取经诗话校注》,李时人、蔡镜浩校注,中华书局1997年出版,繁体直排本,5元。宋版书在明代已经按页论价,至清朝则贵到每页“银二两”;至于通俗小说话本,因为过去不为藏书家所重,保存下来的宋刻本更少,可信者只有《五代史平话》和《大唐三藏取经诗话》两种,因此现在是堪称稀世之宝了。传世的《取经诗话》有两个版本,一为小字本,一为大字本;小字本题《大唐三藏取经诗话》,大字本题《新雕大唐三藏法师取经记》。本书以宋刊小字本作底本校注,对研究《西游记》有比较重要的意义。此书购于2000年。

 

续:阁楼书目(十二)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017