注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(十一)  

2009-12-03 21:11:41|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在苏格兰的爱丁堡有一家与众不同的 “当心当铺”,老板叫戴维斯。戴维斯退休前是苏格兰最大的地产集团的董事长,他退休后的第一件事就是开一个当心的当铺,每一个来当“心”的顾客不用任何物质抵押,就可以获得100英镑的资金。这是由于戴维斯年青时曾经得到一家当铺老板的同意,用自己的“心”做抵押,拿到100英镑资金,后来发迹了。

清华大学国学研究院2009年11月1日成立了,它顶着老清华国学研究院的光环,被视为老清华国学院的恢复和重建。只是近年来,在国学热的背景下,北京大学、人民大学、武汉大学等高校都相继成立了国学研究院,清华大学能不负众望,做到实至名归吗?

预计610米的日本新电视塔“东京天空树”正在建设之中,当得知广州新电视塔将与自己等高后,负责建造的公司宣布,塔高(天线)将比原计划增加24米。

人类从猿进化而来的说法是一种谬误。无论是达尔文,还是其他著名的进化论者,都没有说过人类是从黑猩猩、大猩猩或其他现存的猿类进化而来。他们仅仅宣称,猴子与人类是从一个共同祖先进化而来,而他们的共同祖先在距今数百万年前已经消亡。

“物竞天择”的内涵并不就是“弱肉强食”。达尔文的原意是讲自然选择,自然选择不能简单地理解为竞争,有时候是靠碰运气的,譬如足够强大的恐龙因环境的剧烈变化而灭绝;此外,弱肉强食也无法解释生物的多样性。

严谨的学者喜欢用“演化”一词来代替“进化”。演化无所谓进还是退,在自然生存法则面前,进和退都不失为一种好选择。演化的真谛是变异和自然选择,这并无优劣之分,只是环境差异和偶然机遇导致了成功与失败。

“新编诸子集成”从1983年10月《四书章句集注》出版开始到2009年9月《吕氏春秋集释》问世,全套40种终于出齐了。其间我陆续买过几本,我原以为早就出齐了。

中国文字博物馆(据说是全球唯一以文字为主题的博物馆)2009年11月16日在河南安阳开馆,该馆距离甲骨文发现地殷墟约8公里。

据说挪威人“绝对准时”。在挪威,迟到或提前到都是没有礼貌的表现,挪威人不会迟到,也不会提前到,而是争取做到“绝对准时”。在约定的时间到来之前,挪威人见了面也不会交谈,因为那是属于私人的时间,未经允许不得侵犯。

有人在《中华读书报》上撰文称,“焚书坑儒”是半桩伪造的历史:焚书可靠,坑儒可疑。我们现在所读的《史记·秦始皇本纪》是东汉明帝以后的版本,经过东汉儒生和正统史家们的添加和篡改,已经远远不是司马迁当年写的样子。

俄罗斯宪法法院11月19日宣布,2010年1月1日起废除死刑。

河流不走直路,最根本的原因是:走弯路是自然界的一种常态,而走直路是一种非常态。因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的,所以它只有取弯路,绕道而行。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017