注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十一)  

2009-12-16 22:17:00|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

301、《来燕榭读书记》,黄裳著,辽宁教育出版社2001年出版(初版),繁体字直排本,共2册,57元。黄裳先生喜作跋语,一书往往一跋再跋。黄跋多记得书始末、书林掌故、读后感想等,这些内容都是有知识、有趣味的;偶作考订,也亲切可喜。此书仿线装书格式排版,印刷精美,书前有彩色书影10数帧,赏心悦目。该书购于2005年。

302、《君子之交》,陈星著,中国友谊出版公司2000年出版,12元。本书副标题《弘一大师、马一浮、夏丏尊、丰子恺交游实录》,作者将上述四人称作“四君子”,他们每一个人的生平经历、事业建树几乎都有其他三人的影子,这是一个别具特色、富有传奇和悲壮色彩的文化现象。该书书前插有历史照片多幅,书后附录“四君子交游年表”,堪称风格特异的文化读物。此书购于2002年。

303、《说不尽的李叔同》,陈星著,中华书局2005年出版,大开本(小16K),定价28元。该书分“尘世俗缘”“结缘弘法”和“艺术人生”三部分,与同类书不同者,主要是强调了李叔同艺术行为的多样性,作者对人云亦云的弘一大师出家后“诸艺皆废,惟书法不辍”不以为然,对大师的生平、行持、性情等方面进行了多角度的讲述。此书得于2005年,中华书局沈锡麟先生所赠(托友人老三带来)。

304、《茶经》,中国友谊出版公司2005年出版,26元。此书书名虽为《茶经》,实际上是《茶经》与《续茶经》的合集,就篇幅而言,《续茶经》比《茶经》多得多。《茶经》是有“茶圣”之称的陆羽(唐人)所著,《续茶经》是有“茶仙”之称的陆廷灿(清人)所著。此书在原文后附有译文,并选配了与茶有关的图片多幅,便于阅读与欣赏。此书购于2006年。

305、《茶录(及其他五种)》,[宋]蔡襄等撰,中华书局1985年出版,繁体直排(影印)本,1.40元。此书为“丛书集成初编”本,共收《茶录》《东溪试茶录》《北苑别录》《茶疏》《茶寮记》和《茶董补》等六种有关茶的著述。此书购于1991年。

306、《古今茶事》,胡山源编,上海书店1992年出版,繁体直排(影印)本,4.80元。该书是对古代有关茶事文献的汇编,所收止于清末,民国后不录,因此现在看来,书名也可径称“古代茶事”。是书按“专著”“艺文”“故事”分为三辑,材料统由各种丛书及笔记中采撷而来,可谓集茶文化之大成了。此书系根据世界书局1941年版复印。

307、《文苑花絮》,郑逸梅著,中华书局2005年出版,20元。郑逸梅先生是海内外知名的文史掌故大家,此书所谈偏重于文艺方面,有谈名胜风景、园林布置、节令饮食、养鱼栽花、秘事杂闻的,也有谈学校教育、革命文物、服装演变的,知识性、掌故性、趣味性三者结合,雅俗共赏。此书系“郑逸梅作品集”之一种。

308、《郑逸梅小品》,中州古籍出版社1988年出版,1.50元。郑先生是有名的“补白大王”,其小品知识、趣味并重,独树一帜。此书是一本小册子,用文言写成,主要收录书画题跋、著述序言,也有人物小传、致友人书信等,短小精悍,值得一读。

309、《逸梅闲话二种》,齐鲁书社1987年出版,1.50元。此书是郑老先生早年著作《淞云闲话》与《三国闲话》的合集,为了内容统一,该书中《淞云闲话》部分已对原书略有芟汰,且增加了一些新内容,因此“闲话”的主要内容基本上是掌故资料方面的。此书购于1990年。

310、《艺林散叶续编》,郑逸梅著,中华书局1987年出版,1.65元。该书同《艺林散叶》一样,涉及面很广,金石书画、版本目录、雕刻塑像、诗文辞翰、技工巧匠、才媛名流、戏剧电影、医药气功、饮食烹饪、名胜古迹、花木禽鱼,一一收入其中。后附仿《幽梦影》《幽梦续影》所作《幽梦新影》。此书购于1989年。

 

续:阁楼书目(三十二)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017