注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

快乐地阅读  

2009-02-10 23:41:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

年前买了三本《悦读MOOK》,最近看了两本,觉得还是有点特色的。这是一本关于书的书,号称“阅读趣味尽在其中”。那么所谓“悦读”,大概就是“快乐地阅读”或者“愉快地阅读”的意思了;至于“MOOK”,我曾查《英华大词典》,却没有这个词,据说(网上有解释)是一个新词,是“杂志书”的意思,它由magazine(杂志)和book(书)拼凑而成,是近年国际上流行的一种介于杂志与书之间的出版物。这本《悦读MOOK》系二十一世纪出版社出版的不定期“杂志”书,第一卷2006年出版,第二卷和第三卷都是2007年出版,现在还一直在出,而我只选购了前三卷,意在试读。

《悦读》有好多栏目,第一卷有“书市热点”“读书一得”“书界人物”“先睹为快”“书海指津”“读书辞典”“海外书情”“热点档案”“特别关注”“畅所欲言”“图与文”“书坛巡游”“作品简介”及“养生之道”等;第二卷与第一卷不尽相同,新辟栏目有“书里书外”“议论风生”“书界往事”及“网上风景”等。看这些栏目,总的感觉是,有关书和作者的内容涉及面比较广泛。

这书也算开卷有益,翻翻它,可以增长一些知识。当然,阅读这书的一个重要特点是比较轻松,很适宜躺着翻阅。第一卷中陈四益先生的《应付批斗》一文是一篇妙文,内中说及侯宝林先生应付批斗自糊高帽一顶,可以折叠,平时戴上是便帽,逢到批斗向上一拉即成高帽,十分有趣;该文还述及王零、杨西光、周谷城诸位应付批斗的办法,各尽其妙,非常生动。又如《聂绀弩晚年二三事》一文,写到《散宜生诗》的出版,有一个知名度颇高的作家读了诗集后登门拜访,问:“老聂,拜读大作,佩服之至。不过我还想问问,你是怎么找到乔木,请他作序的?”“老聂”怒气冲口而出:“妈的个,我的书本来是好好的,就叫那篇序搞坏了!”其性子真令人难以想象。而聂绀弩《论娼妓》一文也是富含哲理并且妙趣横生的,他说:“一切人的性行为都有淫荡成分,惟娼妓则否。”“没有谁象娼妓一样从心底憎恨性行为,以它为羞辱,为苦痛,为灾难,而无法摆脱。”

第二卷中马公愚先生针对书店里的书良莠不齐的情况讲了一个故事,看来真是别开生面。他说从前有某甲、某乙同住一幢房子,是邻居。两间屋子是用板壁隔开的,彼此相安无事。某甲肠胃有些毛病,消化不良经常放臭屁,屋里空气比较混浊。日复一日,某甲自己也习惯了,不觉得有什么不舒服。有一天,某乙却吵上门来,他说:这几天,我的屋子臭气熏天,仔细察看一下,原来那板壁有了裂缝,臭气都是从你这里通过板壁的裂缝灌到我屋子里来的。某甲起初还不认错,察看了那板壁,果然有裂缝,这才不再强辩,涨红着脸说:“原来我放的屁已出板(版)了。”故事戛然而止,听众似懂非懂之际,马先生又补充了一句:“不出版,臭自己;一出版,臭别人。”

哈哈!你如果觉得有趣,也不妨去买几本来翻翻吧。因为这书收文风格多样,我想你总能找到几篇对胃口的文章的。这书开本较大,每册还配有一张精致的书签,比较洋气,版式设计大方,看上去还是比较舒服的;价钱也不贵,每本15元。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017