注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(九)  

2009-11-02 19:55:14|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们常常把山海关当作明长城东端的起点,而实际上,明长城东端应是鸭绿江边的凤凰城(现在有说虎山的,不知是否同一个地方)。明朝时把万里长城沿线划分成九个防区,最东边一镇为辽东镇,其管辖范围即为东起凤凰城西到山海关这一段长城。

万卷出版公司出版的《图解论语》,封面上赫然标着“孔子著”。孔子向来“述而不作”,如今居然也“著”了!看来,只要热过头,什么都会洋相百出的。

清末宣统元年刘世恩写过一本书《音韵记号》,讲拼音文字方案,此书横排(解放后有影印本),或为汉字横行之始。(至少比《新青年》《科学》要早几年)

江湖算命先生常自称“某半仙”,倘称全仙,则顾客要求句句灵验;妙在一半是仙,一半是人,半准半不准,准有理,不准也有理。好个“半”字!

一般认为,六和塔建于宋开宝三年,即公元970年,智觉禅师在钱王寺废院的基础上,以镇江潮的名义而兴建的。最近杭州市风景园林学会的应先生在《义乌应氏宗谱》上发现,六和塔始建于东晋太和三年,即公元368年,江南应氏始祖应詹的儿子为纪念父亲改葬钱塘赤水乡而建。有人考证,应詹在历史上确有其人。

美丽的鲜花都是由粪水浇出来的。臭钱也可能办好事。

在南美洲的巴西边境上生活着一个完全由妇女组成的原始部落,每年部落的妇女要和异族的男人接触一次,双方一起度过几天,然后分离。一年后当他们再来时就带走所生的男孩,留下女孩。

在希腊海滨的阿尔索斯山上有个安道斯国,人口仅千人左右,全是男性,除每天祈祷外,主要依靠农耕、做手工和接受游客馈赠生活。1000多年来,这里严禁女性和任何雌性动物进入,境内也无交通工具、货币、警察、犯人和医生,保持着中世纪的生活方式。

“搞笑诺贝尔奖”每年在诺贝尔奖公布前一至两周颁发,其主办单位为哈佛大学幽默杂志《不可能的研究记录》。该奖创立于1991年,鼓励人类以超乎寻常的想象力和创造力,用科学方法进行研究,每年有10个领域的研究获奖。

《大佛寺志》书前图片“佛像”四大天王释文有误,持伞者为北方天王,操琴者为东方天王,书中二者位置互换了。另,西方天王名毗留博叉,误为毗留博义(義)了。

佛教传说中有一种“优昙花”,产于亚洲喜马拉雅山一带,是一种吉祥的花,每3000年开一次。《南史》载:“优昙花乃佛瑞应,三千年一现,现则金轮王出。”佛教中常用优昙花比喻人生难得,佛法难闻,劝人抓紧时间修习,如《长阿含经·游行经》谓:“如来时时出世,如优昙钵花时一现耳。”这里“优昙(钵)花时一现”与“昙花一现”非常接近,或许就是其出处。

贪官的本事可大了。没做上官时,想给谁送礼就给谁送礼;做上官后,想提拔谁就提拔谁;被“双规”后,想让谁进来谁就得进来。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017