注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三十)  

2009-11-26 18:50:45|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

291、《诗词曲语辞汇释》,张相著,中华书局1985年出版,繁体字直排本,共2册,4.40元。该书汇集了唐宋金元明以来流行于诗词曲中的特殊语辞,详引例证,解释词义与用法,兼谈其流变与演化,对于研究古典文学与语言学有一定参考价值;书后附“语辞笔划索引”,便于检索。此书购于1990年。

292、《诗词曲语辞例释》,王锳著,中华书局1997年出版,简体字横排本,15元。该书是在张相《汇释》的基础上所作的“拾遗补阙”,收词计标目317个,附目246个,分为412条,按汉语拼音字母顺序排列(后附笔画索引),检索便利。此书1999年“五一”节购于苏州。

293、《全元散曲简编》,隋树森选编,上海古籍出版社1984年出版,繁体字直排本,2.05元。隋树森先生是《全元散曲》的编者,《简编》选录小令1063首、套数110套,有几首是“全编”中未收入的。此书书末附有按曲牌分类的作品索引,便于检索。

294、《元代散曲选》,福建教育出版社1985年出版,简体横排,1.62元。此书是元代散曲一个普及性的选注本,共选作品137篇,编选者注意了题材的广泛性与风格的多样性,因此可以略见元代散曲的基本面貌。

295、《三袁诗文选注》,李茂肃选注,上海古籍出版社1988年出版,简体横排,1.45元。此书是明代后期“公安派”诗人袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟的作品选,他们主张“性灵说”,要求创作“独抒性灵,不拘格套”,文章具有较高的美学境界。此书购于1991年,是一本小册子。

296、《西湖诗词选》,王荣初选注,浙江文艺出版社1985年出版,简体横排,2.10元。该书选编了自初唐至晚清历代反映西湖和杭州的诗词343首,每首诗词都加了注释,并附作者简介。此书另附有“西湖十景”白描插图10幅,供读者欣赏。

297、《钟嵘诗品讲疏、人间词话讲疏》,许文雨编著,成都古籍书店1983年出版,繁体直排,1.20元。此书是从许文雨《文论讲疏》中辑出的一部分,重在贯串疏释;后附徐调孚所辑之《人间词话补遗》,供读者参考。此书购于1989年。

298、《随园诗话》,[清]袁枚著,人民文学出版社1998年出版,繁体字直排本,共2册,35.20元。《随园诗话》对诗的基本论点是“性灵”;这是一本非常有趣的书,翻阅时常常可见连珠妙语,但也有自吹之嫌。此书购于1998年。

299、《清诗别裁集》,[清]沈德潜等编,上海古籍出版社1992年出版,简体字直排本,共2册,14.65元。此书原名《国朝诗别裁集》,严格地说,应该称作“清前期诗别裁集”。据编选者的序文,所选止于乾隆二十五年前已去世的人,而这一时期仅占有清一代三分之一强,并不足以觇清诗全貌。该书以乾隆二十五年教忠堂重订本为底本排印,按人排列,共收诗人996家,诗3952首。

300、《清诗铎》,[清]张应昌编,中华书局1983年出版,繁体字直排本,精装,共2册,5.60元。此书原名《国朝诗铎》,收诗起自清初(包括明末遗民)下迄同治年间,还附存了编者自己的作品。张氏编书的目的是“上德宣忠孝,下情通讽刺。闻者足警戒,言者无罪戾”,“铎”即含有警钟的意思。此书购于1992年。

 

续:阁楼书目(三十一)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017