注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

杂七杂八(十)  

2009-11-19 17:12:03|  分类: 碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们那时作业讲“做”而不讲“写”,现在经常看见“写作业”,作业是“写”的吗?拿一本书翻阅,我们那时叫“看书”,现在讲“读书”;“读书”与“看书”是一回事吗?我们把去学校里上课叫“读书”,默读就是“看”了。这些变化是现代社会讲文明的结果吗?这是用词更准确了吗?我看也未必,这或许竟是受了外语的影响吧。

有论者认为,“三顾茅庐”非历史真相,诸葛亮是主动登门自见,依据是《魏略》:“是时曹公方定河北,亮知荆州次当受敌,而刘表性缓,不晓军事。亮乃北行见备,备与亮非旧,又以其年少,以诸生意待之。”因《魏略》为三国时魏人鱼豢所作,成书于《三国志》之前,系当代人实录当代史,故更为可信。

有人说,他改掉了过去的坏毛病。照理说,毛病是没有好坏之分的。

林语堂有一种绝话,就是“相面打分”。据说他的英文课从不举行任何形式的考试。每当学期结束前,要评定学生的成绩了,他便坐在讲台上,拿一本学生名册,轮流唱名。唱到的学生依次站起,他则像一个相面先生一样,略为朝站起的学生一相,就定下分数。难得有几位他吃不准,心中没十分把握,便略为谈上几句,即测知端详,然后定分。

读《五灯会元》第二卷至 “嵩岳元珪禅师”条,见佛也并非全能,喜而录之:佛能空一切相,成万法智,而不能即灭定业。佛能知群有性,穷亿劫事,而不能化导无缘。佛能度无量有情,而不能尽众生界。

据说法国大作家雨果常叫仆人把他的衣服偷走,这样他便不能外出,只好在家继续写作。毕加索年青时很穷,常烧自己的画以取暖。

1978年,钱锺书修订《宋诗选注》序言的时候,引用了1977年发表的历史文献,但他却保留了作序的时间(1957年)。序言中的时间矛盾就成了一桩文坛公案。

舒伯特的乐曲像流水一般从他的笔上滚出,有时连自己都忘却自己的作品。有一天他把新作的歌曲送给某朋友。过了两星期之后又去访问这朋友,听见这朋友正在唱这歌曲,舒伯特听了以后,似乎很感动,问他的朋友:“这歌曲很不坏呢,是谁作的?”

全世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国。(人大校长纪宝成说)

在太平洋最人迹罕至的地方(位于北纬35°到42°之间,夏威夷群岛的东北方向,距离加利福尼亚沿海1000英里的位置),有一个完全由垃圾堆起来的“新大陆”。这里有来自美国的球鞋、中国的塑料袋、日本的渔网碎片、加拿大的集装箱外壳……目前,这个“垃圾大陆”还在生长状态,并没有板结成实在的陆地。但它增长的速度却相当惊人,在刚刚过去的十年里,它的面积增长了一倍,已蔓延到140万平方公里的海域,聚集了超过700万吨的垃圾。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017