注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

陆先生的贺年信  

2009-01-09 19:08:39|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆老师(我当年客杭时的老师和领导,在“先生”还不是很流行的年代,他就一直被人尊称为“陆先生”)用贺年信代替贺年卡已经好几年了,他提议我们大家都用贺年信的形式,以便让对方了解自己一年来的简况;虽然这个设想很好,但我还从来没有采纳过,主要是因为自己懒惰吧。他的贺年信确实让我们感到欣慰,因为我们从中看到一个老人(虚岁88了)过得很充实、很开心,返老还童了。

现在我把他的贺年信转贴于下(反正他的信实际上是公开信),祝他老人家“欢歌笑语超百岁”!

 

恭 贺 新 禧

光阴似箭,2008年即将过去。在这一年里,您及家人谅必过得很好。平时我们各有所忙,少有联系,但互相牵挂总是难免的。现在让我来汇报一年来的贱况吧。

春天,由我作词的三支歌,《欢度晚年》、《愿歌声飘向远方》及《最美是奉献》作为获奖作品在《神州歌海》一书中发表啦。过去发表过的《图书馆员之歌》,在《大学图书馆学报》今年第三期上重新发表。

夏天,我送走外孙女赴美留学后,带了媳妇及第四代去安吉董岭的大汉七十二峰避暑。该地空气清新、泉水潺潺、凉风习习、吃住恬适,又叙天伦之乐,可说是安享晚年啊!

秋天,中国索引学会邀我带一篇论文,赴京参加学术会议。我这个不务正业的老人,总算写了《搜索引擎检索效果的改进》一文。因会议延期,我有事去不了,结果此文收在会议论文集中。可能会贻笑大方!

冬天,我满怀热情地投入到改革开放三十周年的庆祝活动中去。没有邓小平这位总设计师的拨乱反正,象我这样的臭老九那儿能扬眉吐气,有今天的幸福生活呢?我写了《三十载花盛开》这支歌词,发表在《浙江大学报》上,并由我的老搭档张国强谱曲,交采荷合唱团演唱;后刻成CD片,在星洲社区“庆祝改革开放三十周年联欢会”上播放。

最令我高兴的是:11月1日,88届毕业生大聚会,其中10个大庆学生中有9个远道而来;87届11个学生,有的来自宁波和金华,给我过生日;前不久,两个学生评上正高级职称,来请我吃饭,还买了礼品给我。算是谢老师吧?其实,当年为同学们操心,是应尽的义务么!

因不克忍受,今年我和老伴协议离婚了。我现在收了一个小女儿帮我料理生活,过得很舒心!我没生病,准备“欢歌笑语超百岁”(九三合唱团团歌的歌名)呢!余不多赘。

                                                                                                            2008-12-29

 

2007年贺年信

新年已至,春意渐浓,我陆续收到亲朋好友和同学们的贺年片,十分快慰!现在让我向各位拜年并按我的习惯汇报一年来的简况。

估计您关心的首先是我的健康情况,那我就从这儿说起吧。通过浙大一年一度给我们退休人员的体检,除了老年人的通病(前列腺有些肥大,但无明显症状;和右手腕的老毛病意向性颤抖)外,我的身体依然良好。好久不见的人都说我还是老样子;陌生人猜我的年龄,全说我至多70来岁,哪知上个月我已过了85周岁的生日呢!助人为乐、知足常乐、自得其乐,不计他人毁誉、但求无愧于心,保持良好的心态,加上坚持适度的锻炼,是我的养生之道。谨供参考!

继续担任九三合唱团的名誉团长和星洲社区松涛合唱团的团长,每周都全身心地参加两个团的活动,并履行我的职责,这是我目前退休生活的主要方面。过去创作的三支歌(我作词、老友张国强作曲),今年8月获中国群众文化学会的一个银奖,两个佳作奖。真是喜出望外!《欢歌笑语超百岁》(也是我和张国强创作的歌),希望您也常唱歌,保证延年益寿!

去年春节,我的继子亚平夫妇开车送我及老伴去温州、福州、厦门和鼓浪屿旅游;暑假期间,我小女儿一家三口从美国回来,带我到新疆、敦煌、兰州和西安,了却我游览大西北的夙愿。子女的孝顺大大增加了我的幸福感。

此外,我在帮助贫困生就学方面又有了一些新举措,也算是助人为乐吧。帮助学生改论文的事大大减少了,大概是体谅我年事已高。写了不少,就此搁笔。

                                                                                                              2008-1-12

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017