注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(六)  

2009-01-06 20:51:46|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

51、《旧唐书》,刘昫等撰,中华书局1986年出版,繁体直排本,精装,共16册,160元。这价钱不是定价,而是书店里贴了一个标签的标价;这书1997年购于上海,那时出的新书已经超过160元一套了,我觉得每册10元的精装本还算是便宜的,也就买了。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用清道光年间扬州岑氏惧盈斋刻本作为底本;该书原称《唐书》,后来为了区别欧阳修等编撰的《新唐书》,故称《旧唐书》。

52、《新唐书》,欧阳修、宋祁撰,中华书局1986年出版,繁体直排本,精装,共20册,200元。这套书与《旧唐书》一样,也是1997年购于上海的,书店在版权页贴了一张新标签;照理说这是不允许的,但我们买书的人没有办法。该书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用的底本主要为“百衲本”,残缺部分以北宋十六行本、南宋十行本补充。

53、《隋唐史》,岑仲勉著,中华书局1984年出版,简体字直排本,共2册,3.4元。岑仲勉先生系中山大学教授(已故),对隋唐史素有研究。该书根据作者讲义整理而成,书内附图十三幅,对了解隋唐历史有一定参考价值。这书购于1993年。

54、《旧五代史》,薛居正等撰,中华书局1987年出版,繁体直排本,共6册,11.7元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用“影库本”(即1921年南昌熊氏影印的《四库》本)作为底本。《旧五代史》原称《五代史》或《梁唐晋汉周书》,后欧阳修的《五代史记》出,称为《新五代史》,故薛史就称为《旧五代史》了。该书购于1993年。

55、《新五代史》,欧阳修撰,中华书局1987年出版,繁体直排本,共3册,5.35元。此书原名《五代史记》,后世为了区别薛居正等官修的《五代史》而称为《新五代史》。这套书也是中华书局二十四史点校本的一种,以“百衲本”(影印南宋庆元本)为底本点校。该书购于1992年。

56、《清史列传》,中华书局1987年出版,繁体直排本,共20册,60.6元。该书由王锺翰点校,八七年版为初版本,仅印4000册。《清史列传》八十卷,不著编纂人,又无序跋,莫详来源;但从其书以清史命名,全书共分八门来看,研究者认为它的稿本来源主要有《大臣列传》《满汉名臣传》和《耆献类徵》等三种,《清史列传》只不过在《大臣列传》等书中选录约三千人,分门别类,依时间先后编排而成。此书购于1993年。

57、《明清史讲义》,孟森著,中华书局1981年出版,繁体直排本,共2册,2.3元。孟森先生毕生致力于明清史研究,此书是作者三十年代在北京大学历史系授课的讲义稿,对研究和了解明清史均有一定的参考价值。此书1992年购于杭州古籍书店。

58、《资治通鉴》,司马光编著,中华书局1986年出版,繁体直排本,共20册,58.2元。这书是中华书局的标点排印本,底本是清胡克家翻刻的元刊胡注本。此书购于1993年,是沈锡麟先生(原中华书局副总经理)从北京给我寄来的,当时我还在杭州,但看完这书却已经是十多年后的2005年了。

59、《纲鉴易知录》,(清)吴乘权等辑,中华书局1996年出版,繁体直排本,共8册,113元。吴乘权就是《古文观止》的编者。《纲鉴易知录》是一部简明易读的历史书,对懒得通读《资治通鉴》又想了解历史的人来说,不失为一种较好的本子,所以流传较广。这套书采用扫叶山房石印本作为底本点校。该书购于2000年。

60、《战国策》,(西汉)刘向集录,上海古籍出版社1988年出版,繁体直排本,共3册,9元。《战国策》简称《国策》,相传原系战国时期各国史官或策士辑录,有《国策》《国事》《事语》《短长》《长书》等不同名称,西汉时刘向进行了整理,按战国时期秦、齐、楚、赵等十二国次序,删去重复,编订为三十三篇,并定名为《战国策》。此书所用底本为清嘉庆八年黄丕烈刊刻的姚宏本,即《士礼居丛书》本。《战国策》文字生动流畅,不仅是研究战国历史的重要材料,也是一部优秀的文学作品。该书购于1989年。

 

续:阁楼书目(七)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017