注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(五)  

2009-01-03 20:20:30|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

41、《史记》,司马迁撰,中华书局1987年出版,繁体直排本,共10册,19.8元。此书为中华书局二十四史点校本的一种,采用清朝同治年间金陵书局刊行的《史记集解索隐正义合刊本》作为底本,可以说是解放后出版的最好的版本了。我读《史记》,没什么记忆,只隐约感觉古时各朝代乱伦较多,如果专门收集这方面资料,或许可以写一篇论文。此书1990年购于杭州。

42、《汉书》,班固撰,中华书局1992年出版,繁体直排本,共12册,85.5元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用王先谦《汉书补注》本作为底本,但只收颜师古注,不收补注。该套书购于1995年。

43、《后汉书》,范晔撰,中华书局1982年出版,繁体直排本,共12册,12.5元。这套书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用商务印书馆影印的绍兴本作为底本。我这书购于1994年,由朋友转折从绍兴带来,当年这价钱也是属于很便宜的。

44、《三国志》,陈寿撰,中华书局1990年出版,繁体直排本,共5册,27.9元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用最通行的“百衲本”“武英殿本”“金陵活字本”和“江南书局刻本”等四种本子互相勘对,择善而从。这书购于1993年,于1995年1月29日读毕,书后有记。

45、《三国志选》,缪钺编注,中华书局1984年出版,繁体直排,1元。此书是郑天挺主编的“中国史学名著选”之一种,除尽量采用旧注(如裴松之注和《通鉴》胡三省注)外,另有简单的注释,如果不准备通读《三国》,这个本子倒不失为一种较好的选择。

46、《晋书》,房玄龄等撰,中华书局1987年出版,繁体直排本,共10册,19.85元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用金陵书局本作为底本,书后附《晋书音义》及《修晋书诏》,对阅读《晋书》有一定参考价值。该书购于1992年。

47、《南史》,李延寿撰,中华书局1983年出版,繁体直排本,共6册,6.3元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用“百衲本”(即商务印书馆影印的元大德本)作为底本。这书购于1992年。

48、《北史》,李延寿撰,中华书局1987年出版,繁体直排本,共10册,20.25元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,同《南史》一样,也采用“百衲本”作为底本。该套书购于1993年。

49、《北齐书》,李百药撰,中华书局1987年出版,繁体直排本,共2册,4.25元。该书也是中华书局二十四史点校本的一种,采用“三朝本(元明两朝补版的南宋刻本)”“南本(明万历间的南京国子监刻本)”和“殿本(清乾隆四年的武英殿本)”为互校的主要本子。此书购于1995年,当时已属很便宜了。

50、《隋书》,魏徵、令狐德棻撰,中华书局1991年出版,繁体直排本,共6册,38.55元。此书也是中华书局二十四史点校本的一种,主要采用宋小字本和两种元刻本(元十行本和元九行本)互校。这套书购于1994年。

 

续:阁楼书目(六)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017