注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(八)  

2009-01-21 20:43:47|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

71、《四库全书精编》,中国文史出版社1999出版,简体字横排本,16开精装,共24册,定价4800元。这套书选择了《四库全书》中比较有典型意义的著作,仍按经、史、子、集四部分类,经部1册,史部9册,子部8册,集部6册,作为资料查阅还是有一定价值的。此书为送货上门的直销书,打折后1500元购得,时在2000年;这在我所购买的单套书中,价钱是最高的了。

72、《四库全书总目》,(清)永瑢等撰,中华书局1987年出版,16开精装本,共2册,28.5元。清人在编《四库全书》期间,对采入《四库》的书籍和一些未采入的书籍,都分别编写了内容提要,后来把这些提要分类编排汇成一书,就是这部《四库全书总目》,也称《四库全书总目提要》。中华书局这书系影印本,底本为浙江杭州刻本,书后附《四库撤毁书提要》《四库未收书提要》及“四库”书名作者索引等。此书购于1992年。

73、《四库提要辨证》,余嘉锡著,中华书局1985年出版,繁体直排本,共4册,7.65元。此书是对《四库全书总目》的纠错,对所论述的许多种书,从内容、版本到作家生平,都作了翔实的考证;这对研究中国古代历史、文学、哲学及版本目录学都有较大的参考价值。这书购于1991年。

74、《中国善本书提要》,王重民撰,上海古籍出版社1986年出版,繁体横排本,16开精装,定价11.8元。该书收录古籍善本书目4200余种,除记述各书的版刻特征外,还撰写了内容丰富的提要,并考校了版本源流,介绍了作者情况及各书的研究价值等。这书1992年购于杭州古旧书店,特价七元一角。

75、《书目答问二种》,(清)张之洞著,三联书店1998年出版,繁体字直排本,65元。此书开本较大,排版舒适流畅,是钱锺书主编的《中国近代学术名著》之一种;收《书目答问》(附范希曾的“补正”)和《輶轩语》两种书,其中《书目答问》一书对近世学界产生过很大的影响。此书购于1999年。

76、《书目答问补正》,张之洞撰,范希曾补正,上海古籍出版社2001年出版,简体横排本,13.1元。此书是“蓬莱阁丛书”之一种,有导读,简体字,开本又是通行的32开,适宜平时翻阅。这书购于2003年。

77、《全上古三代秦汉三国六朝文篇名目录及作者索引》,中华书局1965年出版,16开精装本,2.8元。这是查阅《全上古三代秦汉三国六朝文》的工具书,索引按四角号码编排。此书购于1991年。

78、《全唐文篇名目录及作者索引》,马绪传编,中华书局1985年出版,16开精装本,7.15元。这书同上书一样,是查阅《全唐文》及《唐文拾遗》《唐文续拾》的工具书,索引也按四角号码编排。此书购于1992年。

79、《目录学发微》,余嘉锡著,巴蜀书社1991年出版,繁体字横排本,2.3元。此书名气很大,在杭州时从图书馆里借来看过,但印象不深;现收藏的一本1994年购于新昌,买来后没有再读。

80、《中国古代目录学史》,倪士毅著,杭州大学出版社1998年出版,简体字横排本,定价15元。作者是杭州大学教师,曾师从著名史学家陈恒先生弟子陈乐素教授,对目录学和目录学史有较系统的研究;本书是在给本科生和研究生讲课的基础上编写的,可作为学术研究的参考书使用。此书系杭州大学(浙大)历史系资料室倪钢苗赠送。

 

续:阁楼书目(九)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017