注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(七)  

2009-01-15 21:31:03|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

61、《史通》,(唐)刘知几撰,辽宁教育出版社1997年出版,简体字横排本,8元。此书以源出宋刻的明万历五年张之象刻本为底本点校,是“新世纪万有文库”的一种;其中很多理论,如认为史书“以实录直书为贵”,不能“饰非文过”“曲笔诬书”等,在今天看来仍然十分正确。该书购于1997年。

62、《文史通义》,(清)章学诚撰,辽宁教育出版社1998年出版,简体字横排本,12元。此书以嘉业堂刘氏刻本为底本点校,也是“新世纪万有文库”的一种。本书首句“六经皆史也”,向来被视为史学界名言。该书1999年“五一”节购于苏州。

63、《廿二史劄记校证》(订补本),(清)赵翼著,王树民校证,中华书局2001年出版,繁体直排本,共2册,46元。《廿二史劄记》三十六卷,补遗一卷,涉及《唐书》与《五代史》皆兼新、旧二书而言,故“廿二史”内容实为二十四史,是为初读二十四史者指示途径之作。此书购于2007年。

64、《二十史朔闰表》,陈垣著,中华书局1978年出版,16开,定价3元。本书是考史的重要工具书,为中国年代学开辟了一条道路;书附西历、回历,为研究中西交通史者奠定了基础。这书按手写体印行,对研究历史的学者具有特殊的意义。我这书得于1991年,系杭州大学图书馆处理之旧书,但书品甚好。

65、《中国通史简编》(修订本),范文澜著,人民出版社1965年出版,繁体直排本,共4册,定价4.4元(第一编1册,0.8元;第二编1册,1.4元;第三编上册1.15元;第三编下册,1.05元)。这套书1993年购于上海书店,实价11元 。

66、《魏晋南北朝史札记》,周一良著,中华书局1985年出版,简体横排精装本,3.3元。这书是作者读《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》以及《南史》和《北史》所做札记的结集,用浅显文言写成,对阅读研究史书有一定的参考价值。

67、《中外历史年表》,翦伯赞主编,中华书局1985年出版,繁体字横排,精装本,5.8元。该书体例按照年代顺序,把几千年来中国和外国的比较重要的历史事件,简明地编纂起来,是研究历史的一部重要的工具书。此书购于1992年。

68、《简明中国历史地图集》,谭其骧主编,中国地图出版社1991年出版,16开精装本,22元。这书是八册本全图集的简编,不为专家服务,专为一般读者服务;内收各历史时期地图36幅,我们可从中了解我国各历史时期疆域政区设置、部族分布的概貌,和历代疆域政区沿革的情况,适宜阅读历史时查对参考。此书1995年购于杭州。

69、《陈寅恪史学论文选集》,上海古籍出版社1992年出版,繁体直排本,精装,13元。陈先生是史学大家,在学术上有很高的造诣;我们如果不准备读其全部著作,那么这书不失为一种较好的选本。该书购于1994年。

70、《万历十五年》,黄仁宇著,三联书店2000年出版,12.8元。此书原用英文写成,由作者本人译成中文。该书早几年很出名,也很流行,但看看并不见得,只写了万历皇帝、申时行、张居正、海瑞、戚继光、李贽等几个人而已,并没有多少发人深省的见解。这书购于2000年。

 

续:阁楼书目(八)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017