注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

诗仙梦游的地方  

2008-10-03 19:51:24|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天姥山,令诗仙李太白梦游的地方,一个桃源仙境,它在哪里?《太平寰宇记》载 “在剡县南八十里”,《嘉泰会稽志》载“在新昌县南五十里”,新昌人在查阅文献基础上多次深入天姥山区调查踏勘,认清了天姥山区的范围和特点:天姥山是由群山组成的一片高地,并非专指某一山、某一峰;它处于县城东南儒岙镇境内,绵延十公里,周围三十公里。在这片山地上,有三座主峰,高度均近千米,即拨云尖、大尖和细尖。我作为新昌人之一,多次去过天姥山地区,到过会墅岭、仙人洞、万马渡、龙潭坑、惆怅溪、迎仙桥等诸多景点,并登过主峰拨云尖一次,最高峰大尖(亦称斑竹山)两次,感觉天姥山风光是领略不尽的。

首先是美丽的传说。汉永平五年,新昌有两个年青人刘晨、阮肇到天姥山采药。当年的天姥山峰峦叠嶂,林深草茂,深不可测。刘阮二人只管埋头采药,不觉天色已晚,肚子饿了,发现山上有桃,就随手摘几个桃子充饥。一边吃桃子,一边沿山湾小溪走,忽然看见溪中漂着一钵“胡麻饭”。他们想溪里有胡麻饭,山中必定有人家,二人就沿小溪往前走,只见溪边站着两个绝妙的女子,一个穿红,一个着绿,向二人招手,叫他们过去。水太深,过不去。红姑娘解下自己的腰带从溪的对岸抛过来,马上变成一座弓桥,刘阮就从桥上走过去,跟着两个女子来到了一个开阔地,上面有座漂亮的房子,房前屋后种满药草,气候如同三八九月,不冷不热,当晚二人就被招亲。从此,白天他们一同采药,夜晚弹琴跳舞。一日,他们照样出门采药。突然树上布谷鸟叫了起来,“归家,归家”,声音非常悲切。刘阮二人忽然想起离家已久,家里肯定挂念。于是两女子送他们带着满筐草药出山。刘阮出山却找不到旧址,到处打听,结果在一个白胡子老头口中听到,长辈传说太公的太公入山采药,因迷路不知道在哪里。没了老家,刘阮二人只得返回采药处寻妻子。结果怎么找也找不到妻子,就在那溪边踱来又踱去,徘徊不定。后来该溪叫惆怅溪,溪上的桥叫迎仙桥。后人在那里建了刘阮庙,庙内塑有头戴斗笠,肩背竹篓,手拿药锄的刘阮像。山上有采药径、阮公坛、仙人洞等。

刘阮二人在那里徘徊了一阵以后,便在山上住下了来,不久就在当地成家繁衍后代,这就是现在的刘门山。当时该村村民因交通不便,山上生活艰苦,便慢慢外流。据说刘晨的后裔刘尚之,在唐代携带家小从刘门山迁到广西贵县,在贵县生下第三个女儿,取名刘三姐,就是后来的歌仙。

天姥山的真正开山始祖应推谢灵运。《南史·谢灵运传》载:“尝自始宁南山(今嵊县三界附近)伐木开径,直至临海。”当时,森林茂密、云烟变幻的天姥山区正处在这条通道最险要的地段。“班竹(在会墅岭脚)……在两山中,泉声潺潺,竟夜不绝于耳……谢灵运凿山开道即从此入,昔人所谓竞秀争流,意亦指此也。”(《小方壶斋舆地丛钞·泛桨录》)通道打开后,游人纷至沓来。天姥山在东晋时名声已相当显赫,宋元嘉时朝廷闻天姥之名曾特遣画师楷模山状于团扇之上。这可能与晋高僧名士入剡在东峁、沃洲一带栖游有关。“会墅岭”这一地名可隐约获知其中消息。据传,这一带曾有做官人的别墅。

会墅岭扼天姥山北道口,旧有鸟道可攀,今有盘山公路盘旋而上。岭上台地气候凉爽。过会墅岭行五公里,能望见天姥主峰拨云尖,因山顶常萦绕白云,故名。登山回望,群山为小,北有芭蕉、斑竹两大山(即大尖、细尖)遥遥相对,南有王会、牛牯、万年诸山蜿蜒俯伏,西南有莲花峰拜倒脚下。山上有姥姥岩、天鹰、天姥馍、蹲牛岩、鸡笼岩等。

天姥山地区有一处胜境叫万马渡,万马渡离新昌县城东南三十公里,位于两山夹峙之谷。有一条大溪,涧中尽是些圆滚滚、光溜溜的石头,重量不等,近百公斤至几万公斤;色泽不同,金黄色、红棕色,以青白色为多。数以万计的巨石成群结队,浩浩荡荡,从山岗自上而下,蜿蜒二三公里。每逢下雨天,站在山巅远眺,只见山洪奔泻,冲击巨石,白浪飞溅,哗哗作响,声若千军呐喊,形如万马奔腾,气势磅礴,巍巍壮观。这里的环境也十分幽雅,青山绿水,小桥人家,呈现出一幅秀美的山水画。远望天姥群山,连绵起伏,红枫翠竹,疏疏密密。在那万树丛中,竟冒出一巨岩,孤峰挺立,峰尖上偏又顶着万斤巨石,酷似鸟的嘴巴,称“鸟嘴岩”,村民又呼之“风动岩”,因为大风吹过,那巨石也摇动,欲从半天中飞下来,看起来险乎乎的。胆大者却可攀援至峰顶,用力推石,那石居然也能晃动。但怪的是,千百年来,经历过多少狂风暴雨,那“鸟嘴岩”却始终屹立于高山之巅,有惊无险。

好风景是缺不了水的,天姥山也一样,没有水就少了灵气。天姥山附近有沃洲湖,山中还有龙潭。从儒岙镇官元庙附近的油竹坑自然村进去,行二三里,两岸危崖壁立,林木森森,怪石累累,瀑潭相叠。瀑多而奇,有虎哮瀑、龙吟瀑、含羞瀑、跨马瀑、五级瀑;潭多而怪,有畚箕潭、米筛潭、元宝潭、四角潭、大龙潭。两个潭更奇特,一是“哒粥潭”,因为瀑急潭深,水花往上扑溅,酷似一锅刚煮开的粥直冒热气;另一个是“跌落水”,那瀑泉从高达三十多米的削壁上陡然而泻。经过千百年的冲刷,山涧顽石有的成了农家器皿:捣臼、木勺、面杖、磨盘,有的酷似动物:狮、虎、猫、狗。

龙潭坑是一个非常秀美的地方,那里的瀑布非常的漂亮。瀑布有好多支,我们可以说这是一个瀑布群。这个瀑布群比之乐曲则有前奏和尾声,精彩处在中间,中间又分上下二段。上段是由六节短瀑组成的多折瀑,每折又有不同的特点:第一折像女人的长发,第二折似浓淡相间的图画,第三折如长方形的豆腐块,第四折是半圆的纱帐,第五折若短窄的布条,第六折犹如一根树干,冲到潭中扩散的部分就是树根。下段是瀑布的精华,从水潭中喷出左右两支水柱,左边的一支冲击在突出的岩石上,绽开成一朵,恰似节日的烟花,飘落下面的潭中;右边的一支直似一条抛物线,不顾一切地射向潭中。双龙争潭,各显神通。它们在潭中融为一体,又从缺口游出向下而去。夏天,如果能在这些小潭里洗洗澡,那简直就是天仙沐浴于天池;冬天,结冰的时候再去看,水蜡烛倒挂,晶莹剔透,阳光反照迷眼,疑非人间。

天姥山的瀑布除龙潭坑外,另有多处。最壮观的要数会墅岭的了。会墅岭瀑布在半山腰,从马路上远远望去,即可见气势宏大的两三折,赶到眼前,景象更是令人赞叹,其气势用“磅礴”来形容也不为过。可惜的是,这还只是远处看见的下半折,上面应该还有更大(至少一样大)的几折,上不去了。如果能够略加开发,此地作一个“三折瀑”景点,一定可为天姥山增色不少。

风香岭的瀑布也不错,这瀑布有藏的性质,不仅藏于山中(路上不可见),还藏于岩间。这瀑布好像山野的孩子,见了生人虽然怕,表面上规矩,但内心充满叛逆思想,一不留神就给你做个鬼脸或者动个手脚;它开始规规矩矩地往下冲,快到底时突然来了个九十度的转弯,或许是刚开小差就立即被人发现了,只好又急转直下,这形状恰似数学里开平方的根号(当然上面一横是没有的),很有点别致的味道。

清人方苞于乾隆八年寻医浙东,特慕名在莲花峰下天姥寺投宿,讥评天姥山,“小丘耳,无可观者”;乾隆五十三年当涂黄钺游天姥,亦云“天姥在诸岭中为卑卑者”。现在看来,他们都把天姥寺所在地莲花峰误作天姥山了。其实,“天姥”之名应是“天台之姥”的意思,天台山与天姥山有如儿孙相倚于老姥。李白诗“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”,既是夸张性描写,又包含着两座名山亲密关系的传说。元代董曾《天姥山赋》写道:“天姥之山,表乎东南,实为新昌。下擘乎后土,上挠拂乎穹苍,左倾赤城华顶之层峦,右俯会稽秦望之崇冈,四明仆趋于其后,王会秀拱于其阳,雄贯斗牛之墟,雄镇于越之疆。”看,几乎浙东所有高山都在向天姥折腰! “天姥连天向天横”,今天,我们来到诗仙梦游的地方,不论从人文还是自然角度去欣赏这座缥渺的仙山,都会感觉到天姥山的横空气势,如果方苞、黄钺再生,也一定会留恋忘返的。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017