注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

《旧约》启示录  

2008-10-20 21:39:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

以色列人的祖先在埃及做奴隶,耶和华差遣使者把他们从埃及领出来。他们渴望到那流奶与蜜的地方去。但是出来后,首先经过的是一个又一个旷野。这时,他们便有了怨言,责备上帝不该领他们出来,不如留在埃及。而每当他们有怨言时,上帝就显一次灵,譬如在岩石中裂出一道水来,或者使带头不信任耶和华的几个人吃点苦头甚至使他们灭亡,诸如此类。

启示:1、以色列人贪图吃食,宁愿不要自由。2、上帝的处理方式有待商榷。首先是把不知好歹的人领出来的必要性值得探讨;其次是在受到责备时才显灵;另外,上帝没有告诉他们自由是最重要的,幸福靠双手去创造。如果一切全凭上帝赐与,那么难怪责备了。

 

你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍,降灾与你们。我也要打发野地的走兽到你们中间,抢吃你们的儿女,吞灭你们的牲畜,使你们的人数减少,道路荒凉。

启示:上帝蛮横无理,只要听话,唯我独尊。

 

凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,总要治死他,本地人要用石头把他打死。我也要向那人变脸,把他从民中剪除。

启示:众生不平等。

 

人若引诱没有受聘的处女,与她行淫,他总要交出聘礼,娶她为妻。

启示:规则不尽合理,似太便宜那人了。

 

你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由。……他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。

启示:于今看来,上帝并不英明,此事极不合理。

 

亚当130岁生儿子塞特,活930岁;塞特105岁生以挪士,活912岁;以挪士90岁生该南,活905岁;该南70岁生玛勒列,活910岁;玛勒列65岁生雅列,活895岁;雅列162岁生以诺,活962岁;……挪亚500岁生闪,活950岁。

启示:上古人很长寿,且高龄还能生育。

 

不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋人的妻子,也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。

启示:宗教都有相似性,此条有点像佛教了。

 

女人的后夫死了,前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。

启示:不能破镜重圆。

 

新娶妻之人,不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家请闲一年,使他所娶的妻快活。

启示:新婚夫妇有福了,但不知信奉圣经的西方国家能做到否?

 

弟兄同居,若死了一个没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,他丈夫的兄弟当尽弟兄的本分娶他为妻。妇人生的长子必归死兄的名下。

启示:男女是不平等的。

 

亚比该立刻起身,……就作了大卫的妻。大卫先娶了耶斯列人亚希暖,她们二人都作了他的妻。扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。

启示:娶妻换妻随便,且不是一夫一妻制;女儿给人后又可转人,更不可理喻。

 

耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧。”

启示:我们的心目中,上帝一诺千金,天使是美丽的化身;但由此看来,上帝也会后悔,天使也会作恶。

 

耶和华对所罗门说:你若遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。倘若你们和你们的子孙不跟从我,不守我指示你们的诫部律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除。

启示:上帝并不公正,只为维护个人威信而行事。

 

以色列的长子原是流便,因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。

启示:长子只是一种名份,像太子一样,可以废去。

 

你们不要倚靠君王,不要倚靠世人。他的气一断,就归回尘土。……你们要赞美耶和华。

启示:所有的人都不可靠,不可信。

 

(耶和华)将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。他对我说:人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。于是我开口,他就使我吃这书卷。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

启示:如此看来,《西游记》孙悟空吃书一说无独有偶,竟有案可稽了。

 

相近的邻舍,强如远方的弟兄。

挖陷坑的自己必掉在其中。

启示:真理放之四海而皆准。

 

酒能使人快活,钱能叫万事应心。

五谷健壮少男,新酒培养处女。

没有丈夫的比有丈夫的儿女更多,这是耶和华说的。

启示:貌似的格言,有些话我们还不能完全相信。

 

智慧人的心居右,愚昧人的心居左。

启示:我们都是愚昧人。

 

若有人听见发誓的声音,他本是见证,却不把所看见的,所知道的说出来,这就是罪。

不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了。

你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。……你们耕种的是奸恶,收割的就是罪孽,吃的是谎话的果子。

启示:圣经所说终究不同凡响,经典。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017