注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

新昌地理历史  

2008-09-29 10:05:25|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

新昌历史文化源远流长,据兰沿、金元、甘湾等村出土的新石器时代晚期石器表明,商周时期新昌境内就有人类活动。

新昌县境,古称剡东,又名南明,亦称“石城”。春秋战国时期属越地,秦时属会稽郡。西汉初,会稽郡下置剡县,新昌是剡县的一部分。唐朝末年,军阀割据,拥兵自立,唐乾宁三年(896年),钱鏐攻下越州,建立吴越国。后梁开平二年(908年),吴越王钱鏐分剡东13乡置新昌县,这13个乡是永寿、石顺、昌化、像明、遵德、石城、五山、丰乐、彩烟、善政、新昌、安仁、守义,县名来自新昌乡名,也寄寓着新设县兴隆、昌盛之意。现属绍兴市管辖。

新昌县位于浙江东部、曹娥江上游,东邻宁海、奉化,南界天台,西南毗连磐安、东阳,自西至北与嵊州接壤,东西相距52.3公里,南北间隔36.9公里。土地总面积为1213平方公里,折合181.95万亩,约占全省陆地面积的1.2%。其中耕地面积22.87万亩,占土地总面积的12.6%;山林面积为131.3万亩,占土地总面积的71.7%,是一个以山林、旱地为主的山区丘陵县,素有“八山半水分半田”之称。新昌属亚热带气候,地处中、北亚热带过渡区,温和湿润,四季分明。境内有新昌江(旧称东溪)、澄潭江(旧称长潭溪)、黄泽江(旧称王泽溪)3条干流,大小支流73条,总长455.6公里,县内总流域面积1209平方公里,全境水源主要靠天然降水,河流自然落差大,水力资源蕴藏丰富,理论蕴藏量和开发总量占绍兴市的1/3。境内有古代砩圳140多条,其中兴建于南宋的孝行砩是新昌县最早最大的水利工程,砩道自东门外虎队岭起,经湖莲潭入东洞门,绕南门到西门外三溪,全长10里多,使西门外1.3万亩农田得到灌溉,至今尚在发挥重要作用。

 新昌县境属浙闽低山丘陵的一部分,处浙东丘陵北部,天台、四明、会稽三山余脉逶迤盘伏。地势东南高,西北低,由东南向西北呈阶梯状下降。东、南、西部为山地,中部为丘陵台地,西北部为河谷盆地。主要山峰海拔均在600米以上,最高峰为小将镇菩提峰,海拔996米;全县最低处在七星街道五都村,海拔28米。全县山多地少,地貌起伏不平,土地资源相对不足。境内土壤主要有红壤土、黄壤土、岩性土、潮土、水稻土等5个大类。其中红壤是主要自然土壤,主要分布在海拔600米以下的低丘陵及荒坡地带。

 新昌矿产资源种类较多,地下矿藏主要有萤石、花岗石、褐煤、油页石、金银矿等,还有被称为“江南碧石”的青条石,是国内著名风景点的装饰建材。萤石、花岗石蕴藏量丰富,其中萤石矿(砩石)开发已有70年以上历史,花岗石储量达1亿多立方米。“董村水晶矿摩崖题记”有开采水晶矿的记载,元大德三年(1299年)正月初一至初七,中书左丞、行浙东宣慰使哈喇率众在董村石厂山采得水晶11374斤,并在今沙溪镇下董村龟溪旁的金鼓山悬崖上作摩崖题刻。

 新昌出土文物众多。在今羽林街道兰沿村附近,曾多次出土石刀、石斧、石锛、石凿等新石器晚期至商时期的生产工具,以及用手捏制的印纹陶罐、原始青瓷器等生活用具。在今七星街道凤山村出土了属于商时期的青铜锛,在羽林街道拔茅村附近出土了一件有铭文的青铜神兽镜。最珍贵的文物是大佛寺的石弥勒像和千佛院的1000多尊小佛,是新昌古代文明的瑰宝,与迎仙桥、董村水晶矿摩崖题记3处列为省级文物保护单位,有县级文物保护单位25处,列入保护管理的文物保护点51个。这些文物古迹记录了新昌历史发展的轨迹。

 南洲村是新昌最古老的村落。“先有南洲丁,后有新昌城”,这是新昌民间流传的话。东汉末年,南洲丁氏始祖丁崇仁任剡县令,为避党祸隐居南洲。行政区划从原13乡,几经沿革后,目前新昌有16个镇乡(街道)、415个行政村和13个社区,总人口为43.5万人。据统计,2006年新昌县户籍人口姓氏共有481个,其中1万人以上的姓氏有13个,人口最多的姓氏前6位是王、张、陈、俞、梁、吕。

新昌旅游资源十分丰富。名山簇拥,风景秀丽,有天姥、沃洲、石城、南岩、穿岩、东岇、刘门七大名山,被白居易称为“东南山水之眉目”。全县有自然景观和人文景观300多处,景区面积120平方公里,占全县总面积的1/10。新昌的自然风光可用“一秀、二奇、三壮、四多”来概括。秀者,如沃洲湖,千顷湖光,映着四周青山,几个绿洲,淡妆溢美。奇者,如十里潜溪,时隐时现,两岸青山,悬岩跌宕。如南岩陡壁、贝壳相嵌,海迹神山历历可见,传说中的任公子钓台至今尚存。壮者,如穿岩群峰,鱼贯列队,高耸云天。而天烛则一支独秀,屹立湖边。多者,山势错落,瀑布众多,有天姥十瀑,倒脱靴五级瀑,东岇水帘飞瀑,有百丈岩、龙潭坑、三井龙潭瀑,令人目不暇接。

 新昌人文历史的底蕴更为深厚。自古以来就流传着大禹治水、任公钓鳌、鲁班刻木为鹤飞天姥等神话传说,吸引了众多高僧大德、文人墨客。从六朝的佛道文化、名士文化,到唐代的诗歌文化,两宋的理学文化,元代的隐士文化,直到现代的大众文化,积累了宝贵的历史文化财富。西晋高僧白道猷开沃洲山而隐。东晋永和初年(345年),高僧昙光来到石城山这一带原始森林,披荆斩棘,找到隐岳洞,建立隐岳寺。到南朝齐永明四年(486年),隐岳寺主持僧护始凿大佛,并于梁天监六年(507年)得到了梁武帝萧衍和建安王萧伟的鼎力资助,至梁天监十五年(516年),经僧护、僧淑、僧祐三代僧人相继雕凿,先后经营30年终于完成石弥勒像的雕凿,世称“三生圣迹”,后被誉为“江南第一大佛”。弥勒坐像通高16米,头部高4.8米,耳长2.8米,两膝相距10.6米。弥勒石窟和南朝齐永明三年(485年)在元化寺开凿的千佛石窟,艺术精湛,为南方早期石窟造像的代表作,誉称越国敦煌,与北方云冈、龙门、敦煌三大石窟齐辉。南朝著名的文学评论家刘勰写了《梁建安王造剡山石城寺石像碑》,称之为“不世之宝,无等之业”、“命世之壮观,旷代之鸿作”。石城寺后被吴越王钱鏐赐名瑞像寺。宋景德间赐名宝相寺,后又名石佛寺。明永乐年沿称宝相寺。民国时期改称大佛寺。在两晋南北朝时期,新昌佛教盛行,寺院众多,遗迹有南岩寺、沃洲小岭寺、新建寺、九峰寺、隐岳寺、元化寺、天宫寺及栖光寺等,成为全国佛学修行者的活动中心。对般若学的解释,当时有“七家六宗”之说,其中六宗的代表人物,当时均在新昌一带修行。新昌又是道教的洞天福地,境内沃洲山、天姥山、司马悔山分别为第十五、十六、六十福地。最负盛名是东晋、南北朝时期有竺道潜、支遁、于法兰、于法开、于道邃、昙光、竺昙猷等十八高僧,戴逵、王羲之、孙绰、王洽、刘恢、许元度、殷融、郗超等十八名士,曾来此栖居,留有大佛寺“支竺遗风”、支遁遗迹的放鹤峰、王羲之写一笔鹅的鹅鼻峰及鼓山遗迹等。南朝及隋佛教领袖智者大师取道沃洲创立天台宗,隋开皇十七年(597年)圆寂于大佛寺,留有法塔、放螺处等遗迹。传唐司马承祯隐天台桐柏山,因唐玄宗数诏出山,至斑竹山古驿道石桥而悔,后人称司马悔桥,亦称落马桥。两宋时期,新昌的地域文化以程朱理学为主。南宋四位大儒朱熹、叶适、陈傅良、陈亮在新昌留下大量诗文和遗迹,成为理学文化的宝贵遗产。元代至明初,政局动荡,士大夫都隐居不仕,浙东聚集政治性很强的隐士群落,形成隐士文化。

 新昌是中国山水诗的发祥地,是浙东唐诗之路的精华地段。仅唐代,就有400多位诗人到过剡中,赏景写诗。相传汉永平五年(62年)剡人刘晨、阮肇入天姥山采药,在桃树坞村遇仙,见证美丽传说的迎仙桥、惆怅溪(现桃源溪)、惆怅桥至今尚存。东晋及南朝宋时代的谢灵运为山水诗的鼻祖,元嘉六年(429年)率人伐木开山登天姥,留下了一条从新昌越天姥入天台的古驿道。唐代的王勃、骆宾王、李白、杜甫、王维、孟浩然、白居易、元稹、刘长卿、皎然、杜牧、罗隐等诗人都曾入剡或与剡溪有关,李白的《梦游天姥吟留别》、杜甫的《壮游》、孟浩然的《石城寺礼拜》、白居易的《沃洲山禅院记》、刘长卿的《过隐空和尚居》、朱放的《剡山夜月》等直接描写新昌的诗文,成为千古流传的名篇。由此形成的唐诗之路,精华地段在新昌,出旧东门,经长坵田、黄婆亭、越下姆岭,穿小石佛路廊至平水庙,过斑竹村,走落马桥,至会墅岭,经天姥寺、太白桥,下冷水坑岭,过横渡街,步邮交铺村到关岭铺,达天台,新昌境内长90里,沿途设有馆、驿、站、铺等设施,至今仍留有古驿道的风韵。至宋元明清,范仲淹、米芾、朱熹、叶适、徐渭、袁枚等一代名流,赞赏新昌山水,流传诗文于世。近现代,有名人黄炎培、郁达夫、蒋介石、张学良,高僧印光、弘一和名士赵朴初等,驻足盘桓,对新昌山水文化高度赞叹。

 新昌古代文风昌盛,人才辈出。如北宋兵部尚书石公弼,殿中侍御史石公揆,南宋左丞相兼枢密使王爚,宋代三大理学名儒石墪、黄度、俞浙,明太祖谋士梁贞,清代历史演义小说家吕抚及近代的梁柏台、张载阳等都是其中的佼佼者。自唐至清,全县中文举人者共278人,中武举人者55人;登进士者192人。宋咸平三年(999年)著名学者石渥、石待旦等父子创建石溪义塾,系绍兴府境内举办义塾之始办学70多年共有76人登进士。后石待旦之子石亚之于宋嘉祐(1056~1063年)初,在鼓山建立石鼓书堂,后称鼓山书院,为浙江省境内创办较早的著名书院。北宋的著名理学家和教育家朱熹多次到新昌讲学,他在县城半亩塘石氏祖居写下《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”。到清代,县人吕抚撰写《纲鉴通俗演义》即今名《二十四史通俗演义》,名噪一时。乾隆十六年(1751年)知县曹鎜、教谕朱徽、训导王荣正与县内绅士购入西云庵基创办南明书院,光绪二年(1876年)西乡绅士何维贤、黄琮、俞桂书等捐资创建沃西书院(在今澄潭横山兴善寺)。

 新昌历史上,出现过一些被百姓传颂的官吏。宋尚书石公弼、侍御史石公揆兄弟,“兄劾蔡京,弟弹秦桧”以浩然正气与权奸作争斗,屡遭奸臣打击报复而不屈服。宋绍兴十二年(1142年)知县林安宅主持筑东堤以御水患,浚七星井,开孝行砩等,受到百姓拥护。明代官至刑部主事、参议、左布政司的镜岭岩泉人甄完,因为官清廉,被皇上封为“清官第一”。明代三尚书何鉴、吕光洵、潘晟,何鉴为家乡人民做了十件实事:倡议筑长堤、请度田、减军需、改京运、除徭役、减图里、请赈济等,县人立祠颂其为“十德”尚书;吕光洵出身名门世家,幼怀大志,文武兼全,曾率水师尽歼倭寇,政绩显著;潘晟相貌堂堂,满腹文才,遇灾荒之年开私仓救济饥民,捐良田百亩充县学基金,善书法,山阴徐渭推为独步。明嘉靖年县令万鹏,为抗击倭寇,带领百姓筑城墙,因劳累过度而死于任上。明代县令贾骥,每次下乡办案总是“袖数饼充饥、携小葫芦舀溪水饮之”坚持不喝老百姓的一口茶汤。

 在新昌这块土地,也涌起过革命风云。唐末,浙东农民裘甫揭竿起义。咸通元年(860年),义军到新昌西郊三溪,在溪中筑堤,诱敌于溪中,水淹官兵,以少胜多,将前来镇压的官兵一举歼灭。这之后裘甫又在剡东建沃洲寨、新昌寨。宋宣和二年(1120年)新昌的梁洞主响应方腊起义,发兵500人攻破新昌县城,烧毁县衙。辛亥革命早期,新昌人童学琦与蔡元培同科中举,思想激进,参与推翻清政府的活动。丁伯荣参与反袁世凯称帝的“二次革命”而被杀。1929年,新昌大旱,城南下洲村农民张万成反对“土地陈报”,组织了农民暴动,声势浩大,震惊浙东。经历五四运动、参加“一师风潮”的查林村人梁柏台(1899-1935年)成为新昌历史上第一个中共党员(1922年入党),是我国法制和人民司法工作的先驱。

在大革命时期,新昌境内就有共产党的活动,1927年2月,建立新昌县第一个中国共产党组织——中共新昌独立支部。抗日战争爆发后,中国共产党组织在新昌重新建立。1938年8月,中共新昌县工作委员会在原青年路10号兰洲下处成立。至解放战争期间,新昌共成立过嵊新奉、嵊新东、新天3个县工委,并在丁家园村成立了抗日时期、解放时期的新北区(即新昌北区)抗日民主政府,开展抗日斗争,进行隐蔽斗争,开展解放新昌的斗争。七七事变后,日军大举南侵,1940年1月~1941年5月,日机45架次轮番轰炸我县,其中1941年4月19日、5月19日两次狂轰县城最为惨烈,县城只剩一角。日军在新昌扫荡肆虐长达三年。抗战时期,新昌活跃着一支抗日武装——显超部队,领导人为吴显超(吴泽英),为新昌抗战的胜利发挥了积极的作用。1948年11月,浙东游击武装主力取得马坑等战斗的胜利后,浙东临委书记马青率直属大队与地方武装近千人在回山会师,完成了浙东游击队北撤后的第一次集结,建立浙东人民解放军第二游击纵队。1949年5月22日,中国人民解放军21军61师进入新昌,宣告新昌解放。

(解放后略)

 

新昌县史志办 资料

  评论这张
 
阅读(5419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017