注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

《新昌县地名志》  

2008-08-21 23:29:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前得到一本新版的《新昌县地名志》,比旧版详细得多,也豪华得多,当然价钱也是比较可观的。旧版1985年出版,实际上是内部资料,未公开发行;新版2007年由哈尔滨地图出版社公开出版,冠冕堂皇地要价280元。但我的两本都是友人白送的,感觉比买来的更觉珍贵。

翻看新版地名志,资料价值还是很明显的。地图也比较多,有清朝的、民国的、解放初期的、近年的,分乡镇的也有了彩图。就自然实体来说,山脉旧版也有,但新版增加了海拔高度,这对像我这样爱好爬山的人来说简直就是福音了;但随意翻翻也发现了错误,譬如石子尖,它说“海拔990米”,那是不确的,应该是900米。

有些说法前后不一致。如关于解放初期划归宁海的一些地方(有“飞地”之称,我们不久前去了一趟),清宣统二年图注为:1949年8月20原属新昌大辽乡的大陈、宴了、逐步、杨彦、清水彦、王家彦、菲坑、山腰平划归宁海;民国二十四年图注为:1949年大灵乡的大陈、宴了、逐步、杨彦、清水彦、王家彦、菲坑、山腰平、里彦划归宁海;民国三十六年图注为:1949年划归宁海县的大陈、杨彦、王家彦、清水彦原属大灵乡12保,逐步、宴了属11保;而“民国36年新昌乡保村名”中,大灵乡十一保为:逐步、张辽,十二保为:大陈、洋彦、王家彦、清水彦。关于这些地方,《新昌县志》(“县境”节)的记载是:1949年8月,大灵乡的大陈、宴了、逐步、杨厂、清水厂、王家厂等六村(1935年是大辽乡地域)划归宁海县双峰乡管辖。这里的地名很有些出入,如“菲坑”终究是不是新昌划归宁海的?因为“菲坑”就是现在双峰的旧名或别名(现在宁海的双峰乡已撤除,并入黄坛镇了),我感到注解的不尽人意。

关于新昌县的来历,《县志》和旧《地名志》主“分剡置新”说,新《地名志》却主“割台分剡建新”说。都有些道理。大致上历代县志均承“分剡置新”说法,也就是官方的说法;而民间却对“割台分剡建新”的说法流传很广。《县志》否定“割台”说的理由之一是“至今没有发现属新昌一边的村落仍操天台方言”;《地名志》主张“割台”说的理由有七点(分别以梁开平4年新昌潘氏始祖潘义绯的《遁园记》、《南洲丁氏宗谱》有关丁会同议割台分剡建新之记载和明代释传灯法师所编《天台山方外志》等七个方面的史料记载论证了新昌建县系割台分剡合并所置),其中之一是清康熙《天台县志》:“明《一统志》载,天姥峰在天台西北,与天台山相对。李太白天姥吟云:‘天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城’,盖此山旧属天台,自五代间钱氏分台割剡置新昌县,今属新昌县,故不载。”至于分割了天台县多少地域,有哪些村落,公文何在,尚需深入查考。

这本书只是粗略地翻过,总的感觉还不错,值得随时翻阅查看。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017