注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

聊天八只脚  

2008-06-20 20:28:48|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (发一篇旧文)

小时候听父亲讲“天话”,有《聊天八只脚》者,至今还能记其大概。

很久很久以前,一大力士来到某路廊,见里面已有一人坐着,便和他聊起天来。大力士说:“我力大无比,腰粗的松树都能不费吹灰之力拔起,人们称我‘拔松摇’。”那一位道:“你这点本事比起我来就不算什么了。我的拳头可是铁铸的,一拳下去,牛大的岩头轰然而裂,是大名鼎鼎的‘打开岩’。”正说时,又进来一位,也是凑热闹的,自称“掖拢山”,凭双手能把两座大山牵到一起。正是好汉来得巧时光,英雄相会在路廊。三人各言所能,大有相见恨晚之憾。正谈到“不亦乐乎”之际,又一人昂然而入。三人忙问:“老兄何能?”彼不答,仰首问顶上椽曰:“尔等何能?”三人见状大怒,即报大号以震慑之。岂料那人仍略无惧色,坦然说道:“我,‘翻转天’也。”闻言三人大恐;既而恭敬之情溢于言表,愿兄事之。“翻转天”哈哈大笑,四人遂结生死之交。于是这吹牛四大王高谈阔论,拟订云游天下计划。

谈着谈着,不觉日已西斜,四位好汉只得动身找宿店去。正是前不着村后不靠店的地方,找到天黑才见着一所茅屋。好歹叩门而入,只一中年妇女。没奈何,嫂子长嫂子短,要将就一夜。女人倒大方,为他们安排了床铺并管待晚饭。这晚四人挤在一起,又吹半夜。第二天一早,女人说:“四位大哥,早饭已烧熟在锅里,等会你们先吃吧。我出去洗几件衣服。”“四位大哥”感激不尽,起床后不便先吃,一边吹牛一边等女主人。半天不见回来。四人肚子里早在打鼓,再客气不得了。“掖拢山”便去揭锅盖。一揭未起;加把劲还是揭不起。“怪了,”他自语道。“什么?”“拔松摇”早就不耐烦了,“老兄真是吹牛大王,连锅盖都揭不开,还说什么‘掖拢山’!”他走过去一揭,果然沉得很;便爬上去“拔”,依旧岿然不动。“打开岩”见他脸都红了,心想:“难道真的那么重?”就说:“你们怕是饿扁了,我来。揭不起打也打开它!”结果还是揭不起,打不开:一拳下去,拳头变成了馒头。三人看着“翻转天”。“翻转天”说:“看来你们都是吹的,一点本事也没有。看我把锅底翻过来!”先去揭一揭,纹丝不动;又用全力去“翻”,岂知锅盖并不像天那么容易翻。没有办法。四人面面相觑,牛皮也不吹了,只等女人回家。

近午时分,女人才回来。看见四人狼狈相,急忙道歉:“几位等我到现在?只管先吃得了。”四人垂头丧气,告知缘故。女人听罢大笑:“哪里有这样的事?亏你们还是男子汉呢!”几位都说“真的”。“既是这等,”女人道,“我可不信。就是你们四位死命按住锅盖,我也揭得动。”真正小巫见大巫了,四人心想:“就算锅盖没有分量,我们一齐用力,谅你也动不得。”于是求她不要取笑了,吃饭要紧。女人却仍叫他们动手。四人以为又碰上一个吹大牛的,便要戏她,真的四面揿牢锅盖。但见女人不慌不忙,口说“按紧”,上前轻轻一提,锅盖早起,随手挂于中天。原来这女人乃是观音变化,为了天下太平,来收四位好汉,故此时茅屋也早已不翼而飞。于是四大吹牛高手上天无路,入地无门,松手不得,但把腿来乱晃。从地面仰望,便见这四个人八条腿在空中晃荡……

这个就唤作“聊天八只脚”。

 

 

                                                                                                             1991年11月3日

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017