注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

构图法  

2008-06-14 20:25:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看《丰子恺文集》,其“艺术卷”第四册收《艺术修养基础》一书,其中一章专讲“构图法”,这在行家看来或不免浅显,但在我辈不懂图画的人看来亦多有可学习者。现略述如下:

一、物体在画中的位置,不可太偏,亦不宜太正。太偏画面轻重不均,画在正中又太呆板,位在横线约三分之一处最佳。

二、两个以上物体布置在画中,不可东西零乱,亦不可规则排列;需有规则又有变化,方为美观。譬如三个苹果,两个靠在一起,放在画面约三分之一处,另一个离开一点,把蒂头倾向那两个,好比两个客人同一个主人对坐谈笑,画面就生动。

三、两个及以上物体布置在画面中,必须互相照应,不可左右反背。如两个苹果的蒂头相向,就像二人对晤;如果一个向左,一个向右,便似夫妻反目,令人不快。又如茶壶与茶杯,茶杯靠近壶嘴好比小孩依附母亲膝下,使人看了舒服;如果茶杯放在茶壶后面,就好像母亲放弃小孩,使人看了不安。

四、多个物体布置在画中,高低进出,宜参差变化,切忌成阶梯形。

五、多个物体置在画中,需注意画面的均衡,勿使有轻重而倾侧。绘画中物的重量因物的性质而不同:性质生动的分量重,性质沉静的分量轻。大约可分等级如下:1、人物;2、禽兽;3、人造物复杂而活动者,如车船等;4、人造物单纯而静止者,如房屋、桥梁等;5、自然物中有生机者,如树木等植物;6、自然物中无生机者,如山、水、云等。

六、画面中同方向的形体不可太多,宜与异方向的形体互相对照。

七、画面中直线与曲线对照,亦有美的效果。山林中有一亭子或宝塔,风景忽然美丽,便是拿直线来对照曲线所生的效果。

八、画面不能用物象填满,宜有空地。《随园诗话》谓:“凡诗文妙处,全在于空。譬如一室之内,人之所游息焉者,皆空处也。若窒而塞之,虽金玉满堂,而无安放此身处,又安见宝贵之乐耶?钟不空则哑矣,耳不空则聋矣。”不但诗文如此,绘画也以空为妙。

丰先生是绘画大家,他的文中绘有插图,解说生动形象。我想,这或许于照相亦多有可借鉴者。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017