注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

为什么五岳中泰山为首?  

2008-03-29 21:57:57|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年《中国国家地理》第三期中有一篇文章,讲到泰山为五岳之首的一个原因,可能是有一定道理的。

        为什么五岳中泰山为首?为什么历代统治者都不厌其烦地登泰山封禅祭天?
        泰山区别于四岳的是:其他四岳或者是山间盆地中的山,如南岳——衡山;或者是高大山脉的一部分,如西岳华山(秦岭的一部分);或者是没有突出的主峰,如中岳嵩山(“嵩山如卧”说的就是这个意思);北岳恒山,左有吕梁,右有太行等大山,视野阻塞。总之,这些山视野都不够开阔。泰山则完全不同了。它从辽阔坦荡、纵横千里的华北大平原上拔地而起,鹤立鸡群、参天独立。它是中原大地上最大的一座“楼阁”,是最高的了望台,最能解放视力的地方。黄河如带,运河似线;华北大平原,千里沃野,万里平川;渤海东北,黄海东南,海陆苍茫,尽收眼底。只有在泰山上,皇帝才会找到“承接天命,定鼎中原”的感觉。
      

       常人登楼、登山、凌绝顶,显然不是满足其“皇帝感”,而是让视力获得解放,享受一次视力奔向极限,视野展向无穷的欢乐。每登临一次高楼和山巅,都是一次视觉的节日,都是长久受到禁锢和压抑的视力走出牢笼的时刻。
       但是登上五岳后,我们解放了的视力看到了什么?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017