注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

书林碎片(一)  

2008-03-10 22:12:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 袁世凯年轻时曾担任大清帝国驻朝鲜大使,他在出使朝鲜期间娶了一个当地女子为妾(第九房?)。这人进入袁宅后,发现女人都是三寸金莲,感到自卑,遂用一根纤细木条把鞋跟尽量垫高,只让脚尖三寸着地,制成假金莲。此为现代高跟鞋之始。

 宋太祖赵匡胤得天下后,初次到相国寺进香。他来到佛像前,问左右:“朕当拜不当拜?”左右一时愣住。有一位叫替宁的寺僧回答:“不当拜。”赵问为什么,答曰:“现在佛不拜过去佛。”赵听后就没有下拜。从此,凡是皇帝到寺庙进香,都不对佛像下拜。

 坦山和尚与一个小和尚在路上走着,看见一个女子过不了河,坦山把她抱过去了。小和尚后来忍不住问:“你不是说出家人不能近女色吗?怎么刚才要那样做呢?”坦山说:“哦,你是说那个女人吗?我早把她放下了。你还一直把她抱着吗?”

 清人张德彝光绪年间出使英国,期间有一段关于老鼠的记录:“使馆数月来捉得数十耗子,余(我)皆盛于纸袋,释放于他街巷之无人处”,“按公法,邻邦罪犯不得收留。本使馆为中国,耗子为英犯,故须赦回本地而使本国惩治之”。

 有一次金岳霖打电话给陶孟和,服务员问他是哪位,金先生却答不出来,又不好意思说忘了,只叫他请陶先生说话就行。可是请求两三次,服务员仍说“不行”。金先生只好问拉车的王喜,王说:“我不知道!”金问:“你就没听见别人说过?”王答:“只听见人家叫金博士。”

 《纽约时报》的一位记者曾经带着几分得意地说,《纽约时报》发表过一封读者来信,来信说,平时拿到沉甸甸的《纽约时报》,总怀疑这劳什子究竟有什么用。有一天在家里看见一只老鼠,情急之中,顺手抄起一份《纽约时报》打过去,还真把老鼠砸死了。从此知道了《纽约时报》还真管用。

 泰州盐场旁边有一座寺院,外面的树上有鹳鸟筑巢,雌鹳在孵小鸟。那里的村民趁雌鹳出去觅食时,偷偷将鹅蛋换上,鹳没有发觉。几天后,雏鸟破壳而出,看着是鹅。雄鹳大惊,以为雌鹳与别的禽类有私,非常愤怒,叫声大噪;雌鹳也争鸣不已。一会儿,雄鹳飞走了,鹳群齐来看小鸟,都朝雌鹳乱叫。雌鹳跳进黄河洗不清,只好拚命将嘴巴钻进墙缝里,死了。

 中国第一个讲经的出家僧,三国时的朱士行,以其修行的功力,可以“坐脱立亡”。据说他临终前,在住处后园堆积了木柴,自己静坐柴堆上死去。人们将柴火引燃,烧化了他的遗体。火熄后,朱士行仿佛生前,宛然未变,观众无不称奇。这时,有位得道高僧向他的遗体斥责道:“你若是真正得了道,就不要惊世骇俗。”话刚说完,尸体应声倒下,成灰。

 吕洞宾游庐山开元寺,见一僧方酣寝,顶门出一小赤蛇,长三寸许,缘床自左足至地,遇涕唾食之,循上尿器中饮而去;乃出轩外,度小沟,绕花若驻玩状,复欲度一小沟,以水溢而返。道人当其来处,以小刀插地迎之。蛇畏缩,寻别径,至床右足,循僧顶门而入。睡僧遽惊觉曰:“初梦从左门出,逢斋供甚精,食之。又逢美酒,饮之。因褰裳度门外小江,逢美女数十。复欲度一小江,水骤涨,不能往,遂回。逢一贼欲见杀,从捷径至右门而入。”

 

续:书林碎片(二)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017