注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(四)  

2008-12-30 21:25:50|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

31、《论语译注》,杨伯峻译注,中华书局1988年出版,繁体横排本,2.25元。此书有译有注,前面有《试论孔子》的文章,后面还附《论语词典》便于检索,可以说是阅读《论语》的“善本”。我这书购于1990年。

32、《孔子家语》,辽宁教育出版社1997年出版,6.1元。《孔子家语》长期以来一直被认为是伪书,但上世纪七十年代河北定县八角廊汉墓出土了与《孔子家语》内容相似的竹简,安徽阜阳双古堆汉墓出土了与《孔子家语》有关的简牍,说明今本《孔子家语》并非伪书。我这书系“新世纪万有文库”本,只有标点没有注解,但对具备一定古汉语基础的人来说,还是可以阅读的。此书购于2004年。

33、《孟子微·中庸注·礼运注》,中华书局1987年出版,繁体直排本,1.75元。这是康有为的著作,其中《孟子微》为康氏按主题发挥孟子微言大义者,他将《孟子》七篇260章完全打散,重新作了编排。此书阅读尚可,但检索不方便,因为排列没按原文顺序。该书1989年购于杭州。

34、《老子译注》,冯达甫译注,上海古籍出版社1991年出版,繁体横排本,3.1元。本书按章排列,先对每一句进行注解和说明,然后根据各种版本给出每一段的订文,最后是译文。书前附所据《老子》版本目录及校书引用书目,对阅读和研究《老子》均有较好的参考价值。此书购于1992年。

35、《庄子注译》,王世舜注译,齐鲁书社1998年出版,简体横排本,21元。此书为中国古典名著普及丛书之一种,有注有译,适宜普通读者阅读。

36、《庄子校释》,支伟成编,中国书店1988年出版,繁体直排本,2.7元。此书据1924年上海泰东图书局本影印,原文字体较大,释文双行小字,经我阅读对照,发现有几个印错的字。这书曾经被人借去,很久不归,以为丢失了;后来由一朋友送还。因为此书阅后曾有许多订正和注解写在上面,所以特别珍惜,失而复得实在比白送一新书高兴。该书1989年购于杭州。

37、《庄子集释》,郭庆藩、孟纯辑,扫叶山房石印本,线装,共8册。此书第一册书前有王先谦撰于光绪二十年的《序》一篇。该书约二十年前得于杭州。

38、《列子译注》,严北溟、严捷撰,上海古籍出版社1994年出版,繁体字横排本,8.3元。此书在每篇正文前都有一说明,点明主旨、结构和思想脉络,注释浅显通俗,不多引旧注,又有译文可供参看,故阅读比较方便。

39、《孙子译注》,郭化若译注,上海古籍出版社1991年出版,简体横排本,2.6元。该书排版有点特别,首先是译文,然后才是原文暨校勘、注释和试笺;书末附图四幅,为“春秋末期形势简图”“战国形势简图”“齐魏桂陵之战示意图”和“齐魏马陵之战示意图”,对阅读《孙子》原文有一定帮助。此书购于1993年。

40、《荀子集解》,(清)王先谦撰,中华书局1992年出版,繁体直排本,共2册,12.6元。此书是“新编诸子集成”的一种,根据原世界书局《诸子集成》本点校,书前有考证文字47页,对研究《荀子》有一定的参考价值。该书1995年购于杭州。

 

续:阁楼书目(五)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017