注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(三)  

2008-12-23 22:40:04|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21、《三言两拍资料》,谭正璧编,上海古籍出版社1985年出版,繁体直排本,共2册,3.55元。此书搜集的资料,按“三言两拍”原书之回目的相关性,顺序编排;涉及书籍数百种,主要内容为探究故事的来源出处,以及影响关联。这书对研究中国文学史、小说史有一定的用处。这套书购于1991年。

22、《黄侃手批白文十三经》,上海古籍出版社1986年出版,精装,14.65元。此书按黄侃先生批校断句的《十三经》白文本影印,原文黑色,点校符号为红色;其底本系1914年商务印书馆的铅印本。黄侃(字季刚)是近代著名文字、音韵、训诂学家。“白文”不是“白话”,而是指没有断句、标点、注释的原文,即赤裸裸的原文。此书1991年购于杭州。

23、《周易译注》,周振甫译注,中华书局1994年出版,简体横排本,12.95元。《易经》号称难读,此书有注释、有译文,对解读原文大有帮助。该书购于1995年。

24、《周易述》,惠栋著,天津市古籍书店1991年出版,18元。此书根据民国初年学海堂石印本影印,无断句与标点,不适宜不熟悉古籍的人阅读。

25、《白话易经》,南怀瑾、徐芹庭译注,岳麓书社1990年出版,精装,5.4元。此书原名《周易今注今译》,根据台湾商务印书馆1981年版改排,书名亦为岳麓书社所改(改名“白话”我是反感的)。本书每节原文后分“白话”“注释”“讲解”述说,对阅读、理解原著有较大的帮助。此书购于1991年。

26、《诗经译注》,袁梅著,齐鲁书社1985年出版,精装,7.9元。此书排版按诗之顺序,首先是原文、译文对照,然后是讲解大意,最后注释考证,对阅读理解诗的涵义有很大的作用。该书购于1992年。

27、《阜阳汉简诗经研究》,胡平生、韩自强编著,上海古籍出版社1988年出版,16开,5.4元。此书先列汉简照片,再附摹本,然后是释文和研究;系手写体刻印本,对研究《诗经》者有一定参考作用。该书购于1992年。

28、《尚书译注》,李民、王健撰,上海古籍出版社2000年出版,简体横排本,初版3000册,定价25元。《尚书》是流传至今历史最为久远的一部历史文献汇编,文字“佶屈聱牙”,在古籍中属于有名的难读。该书每段有“题注”“注释”和“译文”,对我们阅读原文提供了较大的方便。此书2001年购于新昌。

29、《春秋左传诂》,(清)洪亮吉撰,李解民点校,中华书局1991年出版,繁体直排本,共2册,16.4元。“诂”即训诂,该书训诂以贾逵、许淑、郑众、服虔四家为主,按洪亮吉的说法是“名为《春秋左传诂》者,诂、古、故字通,欲存《春秋左传》之古学耳”。《左传》在古汉语中还是比较容易读的,并且有许多篇章富于文采,有趣味。此书1995年购于杭州。

30、《大学·中庸·论语》,上海古籍出版社1991年出版,1.7元。此书为朱熹《大学集注》《中庸集注》《论语集注》的合订本,按世界书局本线装书影印,不熟悉古籍者阅读多有不便。

 

续:阁楼书目(四)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017