注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

阁楼书目(一)  

2008-12-13 20:53:50|  分类: 书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房子的阁楼不是很实用,我把它隔了一下当作书房。书房里的书乱七八糟,有大有小,有长有短,有厚有薄。有读过的,有没读过的。有的像正人君子,望之俨然;有的如处子皮肤,抚之也柔。虽然没有珍本秘笈,但不管怎么样,大而言之,都统称为“书”。总共有几种几册,我也没认真地数过。今天起,抽空将它们盘点一下吧,也只能是陆续地、大致地点点。

 

1、《红楼梦》,人民文学出版社1981年出版,共4册,3.45元。这套书的开本是通常说的小32开本,是由启功先生注释的。封面和封底分别是林黛玉和贾宝玉像速写,书皮草绿色略淡。简体字横排本,估计就是最通俗的本子了。书好像是八二年买的,已经翻得比较旧了。记得这书是在大市聚的书店里买的。

2、《红楼梦》(三家评本),上海古籍出版社1992年出版,共2册,大32开精装本,28元。这书由清代护花主人、大某山民、太平闲人点评,繁体字直排,书前和内页有几幅插图。何时购得已失记。

3、《红楼梦人物谱》,朱一玄著,百花文艺出版社1997年出版,封面红色,11.2元。该书按庚辰本《脂砚斋重评石头记》、程乙本《红楼梦》分别编著人物表,列出了人物之间的关系。因为《红楼梦》中的人物多而复杂,此书对解读《红楼梦》是很有些帮助的。

4、《胡适红楼梦研究论述全编》,上海古籍出版社1988年出版,繁体字直排本,4元。此书号称“全编”,即意在求全,所以书内多收有与《红楼梦》相关的书信、书序以及日记等。此书购于1994年。

5、《红学评议·外篇》,戴不凡著,文化艺术出版社1991年出版,6.8元。所谓“外篇”指的是就《红楼梦》内容以外而论述,譬如揭开作者之谜等即是。作者的“内篇”没有写,据说是已经积累了大量资料,来不及写就随曹雪芹去了。

6、《红楼梦评论·石头记索隐·红楼梦考证·红楼梦辨》,四部合订本,岳麓书社1999年出版,14元。该书四位作者王国维、蔡元培、胡适、俞平伯,都是中国近代的文化名人,他们对《红楼梦》的考证和评论均自成体系,在当年具有很强的代表性和很大的影响力。

7、《俞平伯论红楼梦》,上海古籍出版社1988年出版,精装一厚册,繁体直排本,13元。俞平伯先生可谓“红学”权威人士,曾得到过伟大领袖的点名,其著述就不用多说了。我这书购于1994年自己的生日,是在新昌的一个书摊上购得的。想当年新昌的书摊上也有这样的书呢,现在恐怕是不可见了吧?

8、《红楼风俗谭》,邓云乡著,中华书局1987年出版,3.75元。邓云乡先生是一个老北京,对京华故事、风俗旧闻素有研究,书中对礼仪、服饰、古董、园林、官制等都能说得头头是道。他关于《红楼梦》还写过一本《红楼识小录》。如果要细读《红楼梦》,邓先生的书不失为一本比较实用的参考书。我这书购于1991年。

9、《漫话红楼梦》,张国风著,河北人民出版社2001年出版,19元。此书作者是一个大学教师,书的内容看上去有点像浅显的导读,还算不上研究。这种书白送也可以翻翻,自己买则不值得,或曰没必要。

10、《曹雪芹墓石论争集》,冯其庸主编,文化艺术出版社1994年出版,7.5元。该书分“论文”“墓石发现经过”“报导·综述”“文献资料”和“追补”五部分,“论文”又分甲部和乙部,甲部的人(以冯其庸为代表)相信墓石是真的,乙部的人(以周汝昌为代表)对墓石的真实性提出质疑。曹雪芹墓石出土于北京通县的张家湾,对于其真假,红学界至今尚无定论。

 

续:阁楼书目(二)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017