注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

一封老师的来信  

2008-01-23 14:37:29|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的年头,书信成为稀罕之物了。我本人也是多年不写了,寄信都是一些公文的来往,或者发一张明信片问候一下。早几年听到别人这样还不以为然,想不到现在自己也沦落(懒惰)到一样的程度。这世道与往日确实是不可同日而语了。当年在杭大的一个老师(兼同事)——老师原是一个治学严谨的人,曾在《文史》发过文章,想不到退休后居然也爱好旅游了,——因为我的一纸贺年片倒每每回复一封信来,使我感觉赚头不小。高兴之余,把他的信抄录于下,以作记念。

                                                                                                                                                                                   XX:

你好呀!

寄来精美的贺卡收到了,谢谢你一年一度的不间断的祝福。从我们的交往中,我感到你不仅是一位读书认真的人,工作刻苦的人,而且是位可信赖、有恒心的人。这种人,在人世间不多,我以有你这样一位忘年交而感到高兴。

退休以后,我深深感到“退休是人生中的黄金时期”。“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”我现在除了怕老婆,什么都不怕:不怕领导,不怕加不上工资,不怕评不上职称,不怕学生反映我读白字、说错话……。我现在贪吃,想玩,钱都花在旅游的滚滚车轮上,什么一日游,二日游,六日游,我都参加。人一上了旅游车,什么人间烦恼,生的欢欣,死的恐惧,全都抛到爪哇国去了!

说来也怪,文章也写得快了。去年发表了两篇。一篇叫《宋代经、史、医书的校勘》,刊在《图书馆工作与研究》第一期;还有一篇发表在《天一阁文丛》第五辑,名叫《宋代刻书业的繁荣》。还有四篇等着发表。我给编辑们说,我不用评职称,慢慢来不要紧。你看,退了休,就是这么爽!

我有两台电脑:一台立式,一台手提。但我不会用,是儿子和孙女用。你说的电子邮件,就更没有了。请原谅。

我老婆她还记得你,她问你好!

元旦刚过,春节在即。值此时节,我问你爱人、孩子和你的老人们好!

祝                                                                                                                                                                                 冬日安康!

                                                                                                                                   XX

 

附:去年的来信

每年这个时候都能收到你的贺卡,谢谢你这么有心。值此新的一年即将来临之际,我也由衷地祝你、你的爱人、你的全家:健康幸福、快乐!

从精美的贺卡上看,你的公司肯定效益不错。这个时代赋予我们无限的商机,你能投身其间,不断搏击,不断的取得成绩,真是大幸事。设想一下,若你还在学校,真是不堪。现在,学校境况自合并以来,我自觉一年不如一年,而竞争更残酷了。我不但庆幸你及早脱离“苦海”,也庆幸自己早已退休,“跳出三界之外”,不然,真的无法适应。

今年我亦无多大成绩,只是写了几篇文章。其中一篇叫《宋代馆阁藏书述略》,收在国际图联出的一本文集中,一篇叫《汉文化的由来及其特征》,将在《天一阁文丛》中发表。另外还写了几篇有关宋代图书馆的文章放在身边,以便来日有人约稿时应付差事,以免临阵张罗,粗制滥造。

好了,就说这些,问全家好!

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017