注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

如来说“南无阿弥陀佛”  

2007-10-05 15:33:10|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们通常把“如来佛”当作西方极乐世界的主宰,好像东方的玉皇大帝,其实是错误的。

《西游记》在孙悟空大闹天宫时,玉帝请如来救驾,如来对孙悟空自报家门道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。”(第七回)这里“如来”即释迦牟尼佛,但《西游记》是佛道相混的作品,有些时候的说法也是当不得真的。

“如来”与“佛”含义相同,是同一意思的不同说法,是对一切佛的通称;这与尊称人为先生、老师(师)一样,原是泛指。但在某些特定条件下,用“如来”或“佛”、“佛祖”专指释迦牟尼佛也是可以的;譬如我们有时候说“圣人”就专指孔夫子,“主席”就专指毛主席。

我们再来看《西游记》如来(不是“如来佛”,那样就变成“先生师”一样重复了)的自报家门,他在说自己是释迦牟尼后,加了一句“南无阿弥陀佛”。这是我们经常听到的一句话,用在这里是什么意思呢?一种感觉,如来说自己是释迦,进一步解释就是“南无阿弥陀佛”;另一种感觉,如来在说自己是释迦后,也像一般和尚一样念了一句“南无阿弥陀佛”。终究哪一种理解是正确的呢?我们先来分析一下“南无阿弥陀佛”的意思,它是代表一尊佛,还是泛泛的一句口号。

“南无”是顶礼、致敬的意思,我们不仅说“南无阿弥陀佛”,也说“南无观世音菩萨”,有点像呼口号时的“万岁”;只不过我们呼口号时把“万岁”放在后面,而“南无”是放在前面的。但如果把“毛主席万岁”翻成英语,“万岁”(“文革”时期译为Long live…)也就前置了。而“阿弥陀佛”真正是西方极乐世界的一尊佛,“阿弥陀”的中文意思就是“无量寿”,我们在武打小说里见过的“无量寿佛”其实就是“阿弥陀佛”;但“阿弥陀佛”不是释迦牟尼佛。我们在有的寺院大殿中可以看到三世佛,这三尊佛代表中、东、西三方不同世界的佛。中间一尊是释迦牟尼佛,这是我们这个世界的佛;左边是东方净琉璃世界的佛,叫药师琉璃光佛,简称药师佛;右边的就是西方极乐世界的阿弥陀佛了。

由此看来,如来说“南无阿弥陀佛”并不是说“阿弥陀佛”就是他本人,他跟我们大家念“南无阿弥陀佛”是一样的,意思就是向“阿弥陀佛”老人家致敬,仿佛就是“阿弥陀佛万岁”。要么如来并没有说“南无阿弥陀佛”,而只是吴承恩先生说了,他说了一句错话或者玩笑话。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017