注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

“之所以”不能用于句首  

2007-10-23 21:10:59|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “之所以”是一个常用词,我们在各种文章里经常看到,有时自己也会写写,好像人人会用,但用错的情况很多,例子不胜枚举。手头正在翻阅一本《劳动合同法释义》(中国市场出版社),书中就有“之所以禁止用人单位要求劳动者提供担保,是因为……”“之所以规定用人单位在上述情形下解除劳动合同需要提前三十日以书面形式通知劳动者本人,是因为……”“之所以将重新协商作为在双方对劳动报酬和劳动条件等标准发生争议时的第一选择,是因为……”。其实这种例子用不着多举,不举大家也是相信的。

这里,“之所以”用在了句首。为什么不能用?那是要从它的来历及其意义说起的。“之所以”是文言的延用,是从古汉语来的。我们看《史记·廉颇蔺相如列传》,“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。”大致意思为:强秦不敢加兵于赵的原因,是(只)因为有我们两人在。“XX之所以XX”,大意为“XXXX的原因”,只不过结构有点差异。如果硬讲,那么就是强秦(XX)的原因,什么原因?不敢加兵于赵的原因,补充。意思也清楚。可见“之所以”放在句首是突兀的,要用“之所以”的时候一定要说成“我之所以”“他之所以”“什么之所以”“什么事情之所以”,总之就是“……之所以……”;否则在句首出现的时候不是“之所以”而是“其所以”,“其”就有你、我、他、她、它、他们、什么、什么什么(事情),以及包含“之”在内的意思。下面选几段文言文来印证我的说法。

“吾国虽不重宗教,而宗教反多于他国。其所以多者,亦由国家不重宗教,故随宗教自由发生,真伪并存,此宗教之所以多,而邪见之所以胜,影响正教,此又为国家不重宗教之一大因缘也。” (守培法师《宗教真伪论》)

    “君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。” “国之所以存者,治也;其所以亡者,乱也。” (汉·王符《潜夫论·明暗》)

“夫矢之所以射远贯坚者,弓弩力也;其所以中的剖微者,人心也。赏善罚暴者,政令也;其所以行者,精诚也。” (《淮南子》)

由此可见,文章开始所举例子中“之所以”前应加上“《劳动合同法》”,变成“《劳动合同法》之所以(禁止/规定)……”,或者把“之所以”改为“其所以”。“之所以”之所以不能用于句首,是因为缺少主语,不合规范,……。哈哈!信口开河,见笑于大方之家。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017