注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

文栋公传  

2007-08-12 20:23:10|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 友人吕某(姑隐其名),近因重修本姓宗谱,时与某相晤而多有不耻下问者。其祖上文栋公事迹,拟作小传,屡嘱余成之,余未敢应。一日,吕友径携自撰之祖上白话故事付余,托为润色。某虽不才,而良朋厚谊,更辞竟成不识抬举矣。因勉为之,是即《文栋公传》云。


       公讳文栋,字廷用,睦字余庆祠泾西查林派十九世孙。父君华公,原籍坑西娄下山。公生于康熙丙申年,自幼由严家山潘姓太公抱养;及长,娶曹氏,生子三。后长次二子迁查林,是为查林吕氏祖。

初,严家山潘姓太公年逾四旬,膝下无子。一日,睡至三更,矇眬中仿佛有人告曰,坑西娄下山有一吕姓婴儿,在床啼哭,其母已亡,若得此儿抚养,当可抱子得子。太公惊醒,疑为神明,急告太婆;二人商定,拂晓即行。

是日漫天大雪,太公不辞艰辛,一路寻访。至娄下山果闻婴啼,推门而入,若合梦境,因唏嘘不已。遂抱儿归,取名文栋。

天遂人愿,心想事成,不久太婆即有身,当年便产下一子。从此一家四口,其乐融融。越七八载,某日太公偶与太婆口角,一时负气出走,坐村旁小山上抽烟解闷。时公年仅八九岁,爱父心切,旋踵追上,抱太公而恸。太公感儿懂事亦流泪。坐有顷,太公忽见不远处有茯苓若隐若现,心中暗喜,即令公回家取茯苓钻。公恐父诓己,要持父烟管方肯回家:此公知父嗜好,无烟不能远行矣。太公依言,公始回取钻。竟捉得茯苓七枚,携赴沪上。适朝奉识宝,云此物业已成形,当为八仙,必另有一枚在焉;倘凑齐时,价值任凭言说。太公因返,上山苦觅,终在对山寻得宝物。复往上海,售得巨银还家。从此置办田地,发家致富。

潘姓太公为人淳厚,视公如同己出,及公成年,分田产之半与公。公后生三子,长名成○(车宏合),次成轼,幼成輈。成○成轼迁查林,成輈居严家山。从此吕氏一脉绵延繁荣,人才辈出。今查林吕氏,自成○成轼二公以降,悉奉潘太公为恩公,奉文栋公若始祖。

文栋公于乾隆丙子年吉月祥日卒,享年四十一岁,葬严家山大孟塘。大孟塘公之墓即为查林吕氏祖坟也。

 

文栋公传 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋
 
文栋公传 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017