注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

藏书识小  

2007-07-30 08:23:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近些日子将自己的藏书整理了一下,编个书目,发现藏书很少,不过1000余册;杂志更少,只有250本。要说珍本秘籍,那是一册也没有,全都是大路货。

如果硬要找稀罕之书,那么只能是失望了。姑且拿几本看看,权充辽东之豕吧。

《续镜花缘》一册,清末华琴珊著,书目文献出版社根据北京图书馆稿本影印,共40回,大32开精装,415页,1992年10月初版本,印5000册,定价27元, 1994年11月17日购于杭州古旧书店,特价16.20元。是书毛笔书写,字迹清楚,笔误及改动处亦清晰可见,未断句标点。

《流沙坠简》一册,精装16开,罗振玉、王国维编著,中华书局1993年9月第一版第一次印刷,仅印1200册。该书根据线装本影印,按简牍的内容和性质进行分类,图版拍片排列,考释毛笔书写,定价98元。《秦始皇陵兵马俑坑一号坑发掘报告》二册,陕西省考古研究所始皇陵秦俑坑考古发掘队编著,文物出版社1988年10月初版,精装16开,定价57元。该书上册为发掘报告,含插图188幅,记录(登记)表114页,英文内容提要44页;下册全是图版,且前16页为彩色照片。此两种书1998年3月14日偶得于武汉,均打九折。

“文革”前出版之书,有几本从杭大图书馆注销书中买来,如《录鬼簿(外四种)》一册,古典文学出版社(上海)1957年9月初版本(印数5000册),系杭州大学前身浙江师范学院图书馆藏书(盖有紫色藏书印)。原浙师院藏书尚有吕叔湘著《中国文法要略》三册,商务印书馆(上海)1954年4月版,定价还是旧币,上下册各9300元,中册13000元;许广平编《鲁迅书简》二册,人民文学出版社1953年6月版,定价旧币29000元。

更早的就只有几本线装书了,譬如扫叶山房的石印本《庄子集释》(一函八册),香港永发印务有限公司1947年出的《心灯录》,上海医学书局出的《佛教宗派详注》等。

也有一些作者签名赠书本。其中一册《成语九章》,原杭州大学中文系教授倪宝元先生(今已作古)所赠初版本,盖有出版社“样书”印,有收藏之价值。

当然,几本自己复印装订的书,如《朝花夕拾》《写在人生边上》《金瓶梅词话》等,要说一模一样,那倒真是别人拿不出,算得上“海内孤本”了。

错书有一册。当年客居杭州,曾购《学林漫录》九至十三集初版本,一至八集是从图书馆里借阅的。后来《学林漫录》重印,我已回新昌,便托老三从北京带来新的一至八集,一直没有重读。一日偶然翻检,发现第五集的封面里居然装的是第四集的内容,不胜惊讶。于是百般寻觅,皇天不负有心人,2003年12月13日终于在杭州晓风书屋的一个角落里找到一册真正的第五集。那本北京来的“披着五集外衣的真四录”像集邮者的错版票一样,不经意间沦为“珍品”矣。

这变成购书的故事了。购书的故事当然很多,会讲的人“三天三夜”讲不完,不会讲的也至少可以讲半天,这里不说它。

有些书不是盗版书,但看起来有点特别,如早期的《文史资料选辑》内部版本,有后辑比前辑出版时间早的,如第79辑1982年3月印,第80辑却是1982年2月印;第95辑1984年5月印,第96辑却是1984年1月印。估计编好以后印刷厂出书的速度有快慢,但真正发行的时间恐怕又在同时。现在有一些书,出版时间故意印得迟,所谓书未出版而已经提前到手,仿佛神话,则另当别论。

这次整理藏书,也长了一点小知识。原来“上海书店出版社”与“上海书店”好像虾和蟹,只是共同生活在水里,并不是同一回事。上海书店即上海图书公司,其前身为上海图书发行公司,成立于1954年9月,原是一个以图书发行为主的文化企业单位。从1960年起,开始从事影印出版,1966—1977年一度停顿,1978年恢复。地址:上海福州路424号。 而上海书店出版社成立于1988年6月,是以编辑出版传统文化、文史资料和艺术类图书为主的专业出版社。地址:上海福建中路193号。不过,这两家单位又有些藕断丝连,都隶属于上海世纪出版集团。

文章的题目既然叫“识小”,那么写到这里或许也可以暂时作结了。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017