注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

生旦净丑  

2007-07-12 16:58:28|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏 曲 舞 台 上 的 角 色 数 以 万 计, 三 百 六 十 行 行 行 都 有。 中 国 戏 曲 根 据 剧 中 人 物 不 同 的 性 别、 年 龄 、身 份、 性 格  划 分为 生、 旦、 净、 丑 四 种 类 型 的 角 色。 演 员 专 演 一 种 类 型 的 角 色, 形 成 生、 旦、 净、 丑 四 个 行 当。每 个 角 色 行 当 又 有 严 密 细 致 的 分 工。

“ 生 ” 是 男 性 角 色 的 统 称。 扮 演 中 老 年 人 物 的 叫 老 生, 因 戴 须 口,又 称 须 生、 胡 子 生, 如《空 城 计》中 的 诸 葛 亮。 扮 演 青 年 不 挂 须 的 叫 小 生, 如 《西 厢 记》中 的 张 生。 按 扮 演 人 物 的 身 份、性 格 和 技 艺 特 点, 又 分 巾 生、 冠 生、 武 小 生、 娃 娃 生 等。

 “ 旦 ” 是 女 性 角 色 的 统 称。 旦 也 可 分 为 正 旦、 花 旦、 贴 旦、 武 旦、 老旦、 彩 旦 等。 正 旦 ( 青 衣 ) 主 要 扮 演 性 格 刚 烈、 举 止 端 庄 的 中 青 年 女 性, 如 秦 香 莲; 花 旦 扮 演 天 真 活 泼 或 放 浪 泼 辣 的 青 年 女 性,如《拾 玉 镯》的 孙 玉 姣; 贴 旦 指 同 一 剧 中 次 要 的 旦 角, 大 多 为 丫 头; 武 旦 扮 演 擅 长 武 艺 的 女 性, 如 穆 桂 英; 老 旦扮 演 老 年 妇 女, 如 佘 太 君; 彩 旦 扮 演 女 性 中 的 戏 剧、 闹 剧 人 物, 又 称 丑 旦、 丑 婆 子, 如 戏 中 的 媒 婆。

 “ 净 ”, 俗 称 花 脸, 大 多 扮 演 性 格、 品 质 或 相 貌 上 有 特 异 的 男 性 人物, 面 部 化 妆 用 脸 谱, 音 色 洪 亮, 演 风 粗 犷。 按 扮 演 人 物 的 身 份、 性 格 及 技 艺 特 点, 又 可 分 为 大 花 脸( 如 以 唱 功 为 主 的 包 拯)、 二 花 脸(如 以 做 功 为 主 的 曹 操)。 二 花 脸 在 京 剧 中 又 称 架 子 花 脸, 如 以 武 功 为 主 的 杨 七 郎。所 谓 武 花 脸 是 二 花 脸 的 一 个 分 支。

 “ 丑 ”, 扮 演 喜 剧 角 色, 由 于 在 鼻 梁 上 抹 一 小 块 白 粉, 俗 称 小 花 脸,又 称 三 花 脸。 传 统 戏 中 丑 角 扮 演 的 人 物 种 类 繁 多, 有 语 言 幽 默、 行 动 滑 稽、 心 地 善 良 的 人 物; 也 有奸 诈 刁 恶、 吝 啬 的 人 物。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017