注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

奶奶讲过的故事  

2007-05-06 22:52:41|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我小时候,常听奶奶讲一件事。那是日本人占领中国的时期,父亲只有十来岁,爷爷、奶奶住在竹岸上面、大坪头左下方(西面)的一个名叫“倒坪山”的山厂里。当时日本人每天都要从大坪头往曹州走一趟,天天经过倒坪山。每次经过倒坪山都高叫“小孩,火拿来!”父亲则会拎一个铜踏出去。据说那日本小队长对小孩子比较好,不时会奖赏父亲几颗冰糖。我奶奶说,那日本小队长可能家里没有男孩,所以特别喜欢男孩子,他说“花姑娘的,有”。但日本人对大人就不怎么友好。我的一个远房大伯,那时20多岁了,也住在倒坪山。他很怕日本人,日本人递给他香烟,他不敢接,日本人就狠狠地给他两个巴掌。——据说日本人给你东西你不拿是看不起他,所以抽你。还有一次,不知什么原因,好像是听不懂说的话,对着一个人的耳朵死命的咬嚼,非常凶。
        奶奶说日本人吃东西非常奇怪,什么东西都往锅里倒,糖和盐都混着放。日本人叫盐为“恩”。一次拚命在找东西,嘴里说着“恩,恩”,后来找到了盐,所以知道盐叫“恩”。
        奶奶活到九十岁,平静地去了。她的一生,是饱经风霜的一生,特别是前半生。我爷爷当年连房子也没有,寄居在倒坪山,长年在大坪头做年,后来总算在青坑盖了几间茅屋住下来。现在说及这些,算是对奶奶的一点纪念。
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017