注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

“倾国倾城”的来历  

2007-05-31 20:35:35|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“倾国倾城”或 “倾城倾国”一词形容女子貌美,与花儿一样,已几成滥调。如果说第一个用花比女人的是天才,那么第一个用倾城倾国形容女人的也该是发明家了。这第一个人是谁?

几乎所有资料显示,“倾城倾国”来自汉人李延年的诗:“绝代有佳人,遗世而独立,一顾(或作笑)倾人城,再顾(或作笑)倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”但是我一直怀疑李延年是这个成语的发明家。

就字面意思理解,“一顾倾人城,再顾倾人国”,应该是力量巨大,并非是相貌有多少漂亮。看一眼可以使别人的城墙倒塌,看两眼能够叫别人的国家灭亡,这样的人,要么有超人的力量,要么有一种奇异的妖术;否则,谁有这般能耐?就算是绝代佳人,这样的本事哪里来?当然,你可以解释这个“倾”是使人倾倒、拜倒的意思,但这实在是一种引申义,“倾”本身就是“倒”或“使……倒”,本义还没有逃出我说的圈子。

也可以有另一种理解,好像“沉鱼落雁”“闭月羞花”一样,因为你太美了,别的生物自叹弗如,鱼沉底了,雁不敢展翅了,月亮躲到云层里去了,鲜花收起花瓣低下头了;或许你太有魅力,看一眼(笑一笑),别人的骨头就酥了,所以满城的人全倒了。这词还真有人作过戏解,说是一个绝色美女出现,满城(全国)的人都跑出来看,什么国家大事、江山社稷都不管了,没有人工作,所以叫“倾城倾国”。

  你爱怎么理解就怎么理解吧。

我想,在李延年之前,一定已经存在倾国倾城一类说法了,不然的话,是不可能直接以“倾城倾国”或“倾国倾城”来形容女子美貌的。譬如春秋时代的“千金一笑”,就是讲周幽王因为褒姒而亡国的。古代说女子是祸水的例子不胜枚举,《诗经·大雅》“哲夫成城,哲妇倾城”可作注解。说男人因为宠爱女人而坏事,以至国破城亡,那为什么宠爱呢?因为美貌吧。这样的事讲得多了,便形成以下的推论:女子美貌→帝王宠爱→不理朝政→倾城倾国,于是“倾城倾国”就转化成女子美貌的代称,到贾宝玉口中可爱的林妹妹便成为“倾国倾城的貌”了。

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017