注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

到嵩山不进少林寺  

2007-04-12 20:22:17|  分类: 省外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到嵩山不进少林寺 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

几天前到郑州出差,抽空去了一趟少林寺,但没有进少林寺。那天在郑州大学办事,二点多结束了;听人说这儿离少林寺不远,遂起意去看看。郑州是第三次到了,这次总算有了少林之行。

人这个东西有点奇怪,少林寺那么有名,没去的时候就不知道为什么叫少林寺。其实查查资料很简单,因为寺院建在少室山密林中——现在看来寺院并不在密林中,而是在山脚;或许古址在山中也说不定。少室山是嵩山的一部分,嵩山还包括太室山。太室、少室二山传说是大禹治水时娶的两个妻子(涂山氏姐妹)所居处,因以得名。

因时间紧张,便打的前往。登封一带全是各种名目的武术学校,估计已经成为职业学校的一种了,不然哪里来这么多学员?十几岁的孩子也总得学点文化课。一个多小时后,到嵩山了。到嵩山与到少林寺终究有没有区别,我弄不清楚。如果不进少林寺可以上嵩山,那么就不去少林寺了。正巧有一人来兜生意,说如果不进寺里跟他走就可以不买票,于是便跟他去,当然主要是为省时间。结果发现是个骗子,被他骗去十元钱;更不幸的是被骗走一刻钟时间。最后还是匆忙购票进去。

走过牌坊,见操场上很多人在练武,也像在做操。过少林寺山门,未进;一心往山里去。从外面看,少林寺并不见大,山门也不及大佛寺的气派,所谓“天下第一名刹”也不过如此。要是同现在的高等学校比起来,那真是小巫见大巫了。就拿郑州大学新校区来说,也便一下子有四千多亩地。寺院终究只是寺院。塔林,看了一下。原来以为塔林在寺里面,想不到是在另外一处。这些塔,就是和尚的坟墓,现存一支唐塔,可能是最古老的了,已用几根木头支着。到嵩阳索道,便抓紧上去了。出索道口,工作人员就告诫马上要下班了,不可再去爬山。我不甘心,还是稍微爬了爬,但终究未能尽兴。

据说嵩山的自然风光最胜处在三皇寨,没有到。就留点遗憾吧。遗憾也有好处,可以让人想念,给人牵挂,令人做点不切实际的梦。

到嵩山不进少林寺 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

到嵩山不进少林寺 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

到嵩山不进少林寺 - 江村一老头 - 江村一老头的茅草屋

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017