注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

中国的姓氏  

2007-03-08 08:22:22|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓和氏本来有着不同的含义。先秦时女子称姓,男子称氏。氏是姓衍生的分支,是古代贵族标志宗族系统的称号。好像现在问姓王的人,是琅琊王还是别的支派的王一样。譬如姜太公,姓姜名尚,因氏在吕地,也称吕尚。秦后姓氏开始混合,不再有严格区分了。

中国的姓氏终究有多少?《百家姓》收了400多个,《中华姓氏大辞典》收了11969个,而据中科院遗传与发育生物学研究所袁义达教授(主持新《百家姓》完成者)收集,中国历史上曾经存在过23000多个姓,现今仍在使用的约有4000多个。

今年的《中国国家地理》第2期推出了一组有关中国姓氏的文章,搜罗了一些稀有的姓,找到了一些难找的人。表示方向的东、南、西、北,表示方位的上、下、左、右,都是姓,(除姓右的人外,都找到了活生生的人);姓一、姓拾、姓百、姓千、姓万的人都找到了;姓“开门七件事”柴、米、油、盐、酱、醋、茶的人也找到了。

现在中国还存留着许多奇怪的姓,在河南就有“狼、狗、鸡、猴、蛇、妻、妾、骂、邪、嫖”等姓;我们的祖先曾经有过“第一”到“第八”的复姓,现在只剩下“第五”了。一句话里面每个字都可能是姓氏,如“毛主席万岁”,姓毛、姓主、姓席、姓万、姓岁的人都有。

中国人的姓氏是按父系传承的,这一点恰恰与遗传学中的Y染色体的传递方式相一致,Y染色体只沿着男性这条脉络下传,也就是说,只有男性真正继承了祖先的一点遗产(即Y染色体)。因此我们可以这样说,姓氏是Y染色体的标记,而Y染色体就是姓氏基因。

在杭州时有一个学生,姓翟。我们叫“翟让”的“翟”,她自己却读“墨翟”的“翟”。我说她错了,她说她那个村里的人都念“翟di”。后来查资料,发现“翟”姓有一支是从“狄”衍变而来,所以这个字用作姓也可能是有两种读音的,并且实际上是两个不同的姓用了同一个字。可见中国人的姓是错综复杂的,如果有兴趣研究,那也一定是一门高深的学问。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017