注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

《人生边上的边上》摘录  

2007-03-15 10:07:54|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三联书店的《钱锺书集》有一种《写在人生边上》《人生边上的边上》和《石语》的合订本,因为《人生边上的边上》以前没有看过,所以买了来。这书收集了《写在人生边上》之外的论文、随感、序跋、书评和译文等各类文字,由杨绛先生拟定书名,陆文虎编辑整理。看《钱锺书集》目录,凡著述十种,除《槐聚诗存》外,似乎都读过一遍了;可惜资质愚钝、才疏学浅,不能得钱氏博大精深的学养万分之一。今抄录《人生边上的边上》隽语少许,以示未曾白读云。

 

《论俗气》

赫胥黎先生以为俗气的标准是跟了社会阶级而变换的;下等社会认为美的,中等社会认为俗不可耐,中等社会认为美的,上等社会认为俗不可耐,以此类推。

赫胥黎先生讨厌坡(Edgar Poe)的诗,说它好比戴满了钻戒的手,俗气迎人。

《谈交友》

假使恋爱是人生的必需,那末,友谊只能算是一种奢侈;所以,上帝垂怜阿大(Adam)的孤寂,只为他造了夏娃,并未另造一个阿二。

恋爱跟火同样的贪滥,同样的会蔓延,同样的残忍,消灭了坚牢结实的原料,把灰烬去换光明和热烈。

情妇虽然要新的才有趣,朋友还让旧的好。

我们有急需的时候,是最不需要朋友的时候。朋友有钱,我们需要他的钱;朋友有米,我们缺的是他的米。

骂是一种公道的竞赛,对方有还骂的机会;劝却不然,先用大帽子把你压住,无抵抗的让他去攻击,卑怯不亚于打落水狗。

见闻多、记诵广的人,也许可充顾问,未必配做朋友。……多闻的人跟参考书往往同一命运,一径用过,仿佛挤干的柠檬,嚼之无味,弃之不足惜。

《说“回家”》

思想家的危险就是给比喻诱惑得忘记了被比喻的原物,把比喻上生发出来的理论认为适用于被比喻的原物。

《中国文学小史序论》

所谓初盛中晚,乃诗中之初盛中晚,与政事上之初盛中晚,各不相关。……曰唐曰宋,岂仅指时代而已哉,亦所以论其格调耳。

文艺之不足以取信于人者,非必作者之无病也,实由其不善于呻吟。

文学非政治选举,岂以感人之多寡为断。……佳作者,能呼起读者之嗜欲情感而复能满足之者也,能摇荡读者之精神魂魄,而复能抚之使静,安之使定者也。

诲淫诲盗之籍,教忠教孝之书,宗尚不同,胥归劣作。

《小说识小》

放屁添风(引《西游记》语),撒鸟海中以添水(引《英国俗语大词典》语)

道中小遗者须带棒,随溺随冻,随冻随击。(引《笑林广记》语)

《小说识小续》

名心乃人临死最后脱去之衣服。(引柏拉图语)

《谈中国诗》

专学外国语言而不研究外国文学,好比向千金小姐求婚的人,结果只跟丫头勾搭上了。

《杂言》

先把图书馆的参考书放入自己写的书里,然后把自己写的书列入图书馆的参考书里。

《粉碎“四人帮”以后中国的文学情况》

小娃娃的诞生并不同时就等于老爷爷老奶奶的寿终。

《报纸的开放是大趋势》

只要有官存在,就不可能没有官话。

《答〈人民政协报〉记者问》

高于法律的还有道德准则。

《鬼话连篇》

“不朽”的名人的灵魂固然“不灭”,“必死必朽”的人的灵魂也同样地“不灭”。不论灵魂在天堂之中逍遥,或在地狱之中挣扎,只要“有”灵魂,就当得起“不灭”。

《约德的自传》

年纪轻就做自传,大部分是不会长进的表现。

《落日颂》

非文学作品只求readable——能读,文学作品须求re-readable。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017