注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

游名山的感觉(一)  

2007-02-09 19:41:40|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“游名山的感觉真好”——你可能以为我要说了,但我不说。名山,游的人多,著名度高,有百闻不如一见的,有盛名之下其实难副的;它可以叫你喜出望外,也可以令你大失所望。我之游山,大都为走马观花、浮光掠影,匆匆一过,没留下深刻的印象,也没生发出丰富的联想,只隐约有一点感觉,实在不敢称游记。

 

一、黄山

  黄山古称黟山,因峰岩专黑苍黛而名;如不识“黟”字,亦可径称黑多山。相传轩辕黄帝曾和容成子、浮丘公同至黄山采芝炼丹,好道家之说的唐玄宗李隆基特于唐天宝六年下诏,将原名黟山敕改为黄山,意为黄帝之山。

黄山和长城、长江、黄河齐名,以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世。泰岱之雄伟,华山之险峻,衡岳之烟云,匡庐之飞瀑,峨眉之清凉,雁荡之巧石,黄山兼而有之。是我国十大风景名胜区中唯一的山岳风景区。

徐霞客两游黄山,赞叹“登黄山天下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。我也曾两游黄山,确实有天下第一山的感觉。

第一次去黄山在十多年前,是一个雨天。那次没有坐缆车,上山下山全是步行,匆匆赶路,未能很好地看景。云雾在山谷中升腾,似一个个神仙外出云游。云薄雾淡之际,山峰和石壁若隐若现,稍纵即逝。以前认为画中景象为人造,今始知风景更胜图画,且某些景象可遇而不可求,瞬间定格难以捕捉。黄山太大,美不胜收,需要坐下来慢慢看;随随便便,眼角一扫而过,实在对不住这世间绝色。当时感觉,黄山值得再游,需要在天晴时再来好好看看,这次似乎没怎么看风景。

十年后再次到黄山,上下都乘索道,免除了登山之累。可巧碰上晴天,山上所有纤毫毕露,山中美景一览无余。但是跟旅游团走,不能随心所欲——要坐便坐,想走就走,实在是一大败着。第一次可跟旅游团,第二次一定得自由游了。

晴天的黄山少去了一绝——云海,那是天大的遗憾。如果黄山是一个美丽的少女,那么云雾就是披在少女身上的轻纱。一览无余的时候,我怀念第一次的蒙胧美了。我想,看黄山最好在小雨的天气,那会使你恍然如入仙境。

不管怎么样,黄山是一定要去看的。

 

二、三清山

三清山在江西境内,因玉京、玉华、玉虚三峰如三清(即玉清、上清、太清)列坐其巅而得名。它是一座道教名山,为历代道家修炼的场所。

三清山以自然山岳风光和道教人文景观为特色,有奇峰异石、泉瀑溶洞、云海佛光、名贵动植物、第四纪冰川遗迹等自然景观,其中“巨蟒出山”“女神峰”和“观音听琵琶”等景点最为著名。三清山风景类似黄山,十分漂亮;但如已去过黄山,也可不看,因为它没有超过黄山的地方,也没有特别不同于黄山的地方。好像是黄山的延伸,也可看作黄山的一部分。不过,这样美丽的地方,即使游过黄山,我估计你还是忍不住想去看看的。

 

三、庐山

庐山又称匡庐,相传在周代有匡裕兄弟于此修道,结庐为舍,因而得名。

庐山是一个避暑胜地,有点凉。庐山的景点较多,如伍子胥过关处,花径、天桥、如琴湖、锦绣谷、仙人洞、乌龙潭、黄龙潭、三叠泉、含鄱口,等等,分散于各区,需分路线出游,区间需乘车。庐山景致不及黄山。仙人洞虽然有名,但没有“无限风光”;含鄱口是庐山打广告的景点,身临其境时感觉尚不如照片;即便最胜处“锦绣谷”亦只差堪比拟黄山之一角。游黄山主要是登山(峰),在登山的过程中看风景;游庐山却是看点(景),根本就没有爬山的概念。如果你跟旅游团,那么庐山的最高峰——汉阳峰是不会安排你去登的。这是两种不同的游山观念。

如果有时间,可到白鹿洞书院去看一下,这是古代四大书院之首。但书院较偏僻,非专门安排的一日游,往往到不了。我也没有去。

庐山的文化积淀深厚,风景算不得特别好,有机会当然可去看看,但不是非去不可的地方。或许“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,那么姑妄言之,姑妄听之吧。

 

四、泰山

就自然风光而言,泰山是最没有看头的地方。古人登泰山而小天下,直是坐井观天。泰山仗着封建皇帝的威势和骚人墨客的唾沫而傲视天下,列位至尊,我看应该把它赶下台来,重新定位。

泰山的实际高度比华山、恒山低,其地位五岳独尊,是有别的原因的。譬如泰山地区是孔孟之道的发祥地,泰山被历代帝王顶礼膜拜,被视为上与天通;另据地质学家研究,泰山诞生于太古代,成山最早。这些,都使泰山有了至高无上的地位。

如果不坐缆车,从山下爬上去,到南天门时,或许真会有临天庭的感觉吧,但我没有试过。上下索道,在瞻鲁台、日观峰和玉皇顶转一圈,到过泰山了,仅此而已,实在是“有眼不识泰山”呢。

你有足够的人文历史知识,有足够的考证功夫,那样去泰山就另当别论了。

 

五、华山

华山即花山,华山的东南西北中各峰环耸,如一朵盛开的莲花。《水经注》:“(华山)高五千仞,削成而四方,远而望之,又若花状。”

华山真是神奇,所谓“悬崖峭壁”在这里真正的见识到了。山门至索道一段路,坐在车上就可领略两旁雄伟的气势。什么叫叹为观止?原来在这个地方!就算不上山,也已经感到不枉此一游了。

走得快些,东、南、西、北几个山峰都可到一到。那天梯,那苍龙岭之险峻非笔墨所能形容;有的地方,虽有扶手,尚不敢攀爬。西峰壁立似刀切,非鬼斧神工莫为也。

华山的好处不在某一点,整个都好。“黄山归来不看岳”,在华山是说不通的。华山与黄山,各有千秋,应该属于同一个档次;华山是堪与黄山匹敌的,在我看来,难分伯仲。

据说不坐缆车,步行上山,更有许多看处,而“千尺幢”尤险。倘有机会,一定要去看看,也不妨再去看看。但胆子小的,就不用上山了;山下转转,也很不错呢。

 

六、雁荡山

雁荡山主要指北雁荡,简称雁山。据说雁荡山上有一雁湖,往来雁群常栖息于此。

雁荡山有大龙湫、小龙湫、三折瀑等,上折瀑路远且陡,人迹罕至;大龙湫快到的地方,“龙门”内会现出一白色“龙”字(繁体),有点意思。另有铁索悬空桥,还可看空中表演节目——走钢丝。景点(景区)分散,需用车过渡。总体感觉一般性。作普通山水游尚可,作名山观,不值。

 

七、峨眉山

峨眉山体高且大,明代梦鋧和尚曾有诗曰:“峨眉高,高插天,百二十里烟云连;盘空鸟道千万折,奇峰朵朵开青莲。”游峨眉山是花在路上的时间多,大部分秀色只能在车窗里欣赏。或许还是跟旅游团来得实惠,可多看几个景点。

峨眉山最高峰万佛顶,海拔3099米,据说为国内名山之首,没有去;金顶,海拔3077米,到了一下。那里已经有高山反应,一走动就感觉头晕腿软(不动就好些)。山上气温低,同山下相差半个季节,四月底去,大部分树木看上去还像枯枝。

峨眉以秀著名(峨言高,眉喻秀),植被特好,水多,瀑布多。感觉与我们周围的山水是同一种类,好像是我们附近山水的放大。我们是猫,它便是虎;我们是湖莲潭,它便是沃洲湖。一条涧水,清澈异常,水中石子一尘不染,有白色的,几乎与水同化了,粗粗一看,实在不知道石子在不在水中,或者说水是否漫过了石子,分不大清楚。峨眉乃仙山,云雾缥缈,疑非人间。山上有冷杉、高山杜鹃等罕见植物和野生动物。

在自然生态保护区能看到猴子,一不留神便从你的肩膀上穿过,还可能划伤你的脖子,让你享受一下野趣,留下一个记念。

 

八、青城山(都江堰)、乐山

青城山列道教“天下第五名山”,东汉时张天师(道陵)曾于此设坛传教。唐代佛教兴盛后曾与道教争夺这一基地,经唐玄宗裁决,复归道教。山上除了几座道观,几无可看,也找不到武侠小说中青城派弟子的痕迹。当然,草木还是茂盛的。

青城山一日游是包括都江堰的。都江堰的景致倒是不错,超过你的想象,并不仅仅是一条拦水坝呢。历史上李冰父子筑堰,据说李冰其实没有儿子,这“儿子”是筑堰老百姓的化身(缩影),因此那纪念的庙里只塑李冰一尊神像。

乐山以大佛著名,看大佛更宜过大渡河,从大佛坝江滩上看。过大佛身边瞻仰自然是不可少的,而在山上漫步休闲也为一乐事。乐山的好处是不准烧香,因此没有一般寺院景区的烟雾香气,特别清新。

 

续:游名山的感觉(二) 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017