注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

“兜率宫”  

2007-02-02 10:22:29|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看电视剧《西游记》,偶见“孙悟空”把太上老君的“兜率宫”称作“兜律宫”,便怀疑起从前读小说时把“率”念作“率领”的“率”是否正确来。我想,拍电视的人一定请教过专家,恐怕是不错的。

但这个问题还是成了心头的一个结,于是作了一番考证。

“兜率”一词来源于梵语tusita ,又译作“斗瑟多”“兜术”“都率”等,意为知足。“兜率天”系佛教所说的欲界六天中的第四天,(按:说法还有多种,不枚举。)据说该处一昼夜相当于人间四百年。又说此天有内外两院,内院为弥勒寄居欲界之净土;《弥勒上生经》称,若皈依弥勒并念其佛号,死后可往生此天。白居易《祭中书韦相公文》有“兜率天上,岂无后期”句,则泛指人死后所登的天界。

道家亦有所谓“兜率天”之说。道家把天分为欲界六天,色界十八天,无色界四天,加四梵天及大罗天,共为三十三天。“兜率天”为三十三天之一,在大罗天(最高天)之下,其余诸天之上,为太上老君所居处。

佛教入中土后,佛道相参。《西游记》所述天庭,更为非佛非道之所,老君炼丹处“兜率宫”当由“兜率天”衍生而来。可见此“率”字以读“shuai”为是。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017