注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

对“华南虎事件”的一点想法  

2007-12-05 19:33:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间,从报纸上经常看到对华南虎事件的报道,基本上不相信是真的,已经搞得沸沸扬扬,估计网络中更甚。这事因陕西一农民拍了一张“华南虎”的照片引起,政府和专家参杂其间,一时舆论哗然,都说照片是假的。现在有人指出,这照片是通过一张年画制作出来的。当然,拍虎照的人不承认作假,说愿以头颅作保;而且,美国的《科学》杂志还刊登了这张照片。据说已经打了官司,但因为缺乏科学证据,尚无定论。我看最近的报纸上还在刊登这方面的消息,网上没有查询,大概也还在继续讨论着吧。

我不知道这样的问题为什么会引起如此轩然大波。人们为什么对一个事的出现,总喜欢持怀疑和否定态度呢?在肯定或否定同样没有充分证据的情况下,为何首先不是信任而是怀疑?人终究喜欢诚实还是喜欢造假?我这里说的是两个问题:一、信任与怀疑,二、诚实与作假。

华南虎是真是假,还不能确定,我们可以暂且不去管它。假设其为真,那么拍照者对社会是有贡献的;而怀疑者就成为无理取闹了。如果其为假,那么拍照者哗众取宠,沽名钓誉;而怀疑者就是疑得理直气壮了。无理取闹的怀疑固然是可悲的;怀疑而结果成真,难道就不可能是悲哀的么?一个社会,爱好作假,怀疑成风,岂不可悲!

因此,在没有证明华南虎是假的以前,我宁愿相信它是真的。我想,如果人人首先相信别人,信任别人,那么这个世界将会变得更加美好,至少可以减少许多弄虚作假的现象。如果这种假设成立,那么今后,一旦再出现什么什么照片,不用讨论,那一定是真的。

(近几天听说这事已有结果,老虎是假的。我感到悲哀,因为美好的愿望破灭了。为什么造假?为什么能造假?为什么怀疑别人造假?为什么结果真的是造假?)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017