注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

别人写我的文章  

2007-02-14 20:06:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次在网上打进“江村老头”几个字试试,居然发现了别人写我的一篇文章。这篇文章从来没有看到过,也没有人向我说起过。作者的名字不熟悉,看样子是一个网名;但看了文章后,我猜到是谁了。既然他在背后写了我不告诉我,我也偷着把他的文章复制下来不通知他了。只是文章有点抬举我,不敢当其所美言,今作资料收存而已。

 

江村老头《敝帚集》读后- -

这是一本偶然得到的书,是作者自己打印成册的,书名也极其普通,名之曰《敝帚集》。一篇篇读去,很有滋味。周作人说过,文章要写得像平常说话的样子,自然而不做作,才算可读。江村老头的《敝帚集》差可比拟。不禁也想写几句读后,凑一凑兴。

看得出,江村老头是极有读书爱好的,而且真正体味到了读书的乐趣了。平常人们说到读书,总以为正襟危坐,目不斜视,读了立竿见影,文能治国,武得安邦,至少也得立即应付高考命题作文。其实不然。真正的读书只能是毫无功利目的,仅凭爱好,饥不择食的那种。如果到了只有书报费可发才进书店的,一般算不得读书爱好者;读后立即去应付考试的也不在其列。江村老头读书也正是这样,所读者大抵是非关经国宏旨,也非即刻有助于民生功利者,如红楼水浒、五灯会元、善本书目之类而已,而且于书之版本、定价都斤斤计较,十分讲究,像如今人们购服饰而注重名牌一样。我们从他的作品集中,可以看出他的确曾经甘于寂寞,认真地读过不少书,而且已如盐着水,将学识修养化于笔端了。

读他的童年往事,大头天话之类的文章,常常让人想起一位老者,神情矍烁,坐在夏日村口风水树下说故事的情景。小时候十分向往去村口大树下听大人们说故事,那里清风拂拂,暑气全无,故事情节又摇曳生姿,令人欲罢不能。更为难得的是,坐在那里,处身江湖,远离庙堂,相闻者鸡犬,往来者白丁,大有日出而作,日落而息,帝力于我何有哉的洒脱。如今身居闹市、羁身俗务,读此仿佛忆前尘旧梦,往事历历而心弛神往矣。

读其大白话的《罗曼史》,令人想起晚年的孙犁,读其《啼笑因缘》,令人想起张中行的《负暄琐话》……但我知道,任何比喻都是蹩脚的,而且也有点不伦。江村老头还是江村老头,不比也罢。

江村老头何许人也?乃名不见经传,如璞玉在深山,身处闹市而静若处子之崔XX也,崔XX高龄几何?曰年届不惑而已矣。老头其人乎,人其老头乎?曰:否否,曰:唯唯。

                                                            - 作者: 龙王们 2004年08月12日

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017