注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

游名山的感觉(二)  

2007-02-10 16:33:27|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、衡山

衡山在湖南,距离长沙不是很远。有几个景点,水帘洞、麻姑仙境、灵芝泉、南岳庙、忠烈祠,等等,稍微可以看看,但不见得有多少看头。衡山的最高峰海拔1290米,叫祝融峰。为什么叫祝融峰呢?因为衡山是南岳,南方属火,火神名祝融,所以称祝融峰;衡山又尊祝融为山神。另外,衡山还是一寿山,所谓的“寿比南山”,这“南山”就是指南岳衡山。

衡山既称南岳,也算得上名山了。名山(不单指衡山,也包括其他一些名实不很相符的名山)为什么不见得好看呢?大概有两方面原因。一是古人见得少,看不到珠穆朗玛、乔戈里、南迦巴瓦、贡嘎、梅里雪山等大山的雄伟壮观之美;二是我们现在往往用车子代替了步行,没有了从山脚爬上去的登山过程,缺少了发现的惊喜,直接到某个景点,看看不过如此。

 

十、天柱山

天柱山又称皖山、潜山,主峰海拔1488米,位于安徽省潜山县西南部,潜山县因山得名,安徽省简称“皖”亦源于此。公元前106年,汉武帝南巡,登临天柱,封为“南岳”,至隋文帝时废,因称“古南岳”。早在唐宋时期,佛、道两教视此为“洞天福地”,争相建观造刹,传道布经。

天柱山是一座岩山,最好晴天去,下雨天看不大清楚。我因为没有余地,只能雨天去了,但也隐约可见岩石造型之美,并略似华山之奇险。据介绍,天柱山峰无不奇,石无不怪,洞无不杳。我看了以后,感觉自然风景远胜今南岳衡山。

天柱山历史悠久,千百年来流传着许多动人的故事和传说。其中《孔雀东南飞》和《胭脂井》(三国时大、小乔的故事)两大爱情故事为千古传唱。“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,是白居易赞美天柱山的诗句;李白的“待吾还丹成,投迹归此地”,苏东坡的“平生爱舒州风土,欲卜居为终老之计”,流露出他们把天柱山选为自己归宿的愿望。可见天柱山在古代是一座非常有吸引力的山,真不知隋文帝为什么要与汉武帝作对,难道“文”与“武”就那么不能相容吗?

 

十一、莫干山

莫干山,为天目山之余脉,位于浙江省北部德清县境内,因春秋末年吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成雌雄双剑的传说而得名,是我国著名的避暑胜地。

2003年的一个夏天,我偶然去了一趟莫干山,还在山上的芦花荡饭店住了一晚。或许这一年特别热也说不定,夜里仍然要开空调。我感觉,莫干山只是山大,竹多,略有小瀑布而已;几乎没有什么风景,也看不到奇异处。剑池,是著名的一个景点,也看不出有多少好。所谓看风景的结果,只是出了一身臭汗——山上并不凉爽。稍微有点凉意的地方好像只有毛主席下榻处,“避暑胜地”看来是名不副实了。这地方别墅颇多,名人到得也多,看来人文景观胜于自然景观。

 

十二、岳麓山

长沙岳麓山,已经列为国家级风景区,也算名山了吧。如果到湖南大学,不妨去山上走走。岳麓山以人文景观见长,汉魏以来,历代都有文化遗迹,以晋初麓山寺、隋舍得塔、唐李邕麓山寺碑、宋岳麓书院、禹王碑、明云麓宫、清爱晚亭最为著名。近代名人黄兴、蔡锷、陈天华等葬于此。岳麓山自然风景并不见佳,最高峰海拔仅295.7米;爱晚亭处稍微有点可看。

 

十三、四明山

四明山以革命根据地著名,好像其山水风光并不足道,其实不然。四明山山体比较大,绵延于余姚、奉化、鄞州、上虞和嵊州等处,有四明湖、白水冲、丹山赤水、森林公园等景点景区,行走在余姚至奉化的山路上,一路风光还真能给人以心旷神怡的享受。

四明湖优美,白水瀑布壮观,丹山赤水为四明山的亮点,森林公园是国家级的,有弘一大师“清凉世界”碑石,里面还有一个水帘洞。四明山主峰在嵊州,海拔1017米,从山顶可极目四周,有“一览众山小”的感觉,登山爱好者很可以选择爬一下;路线有好几条,我已走过两条。值得注意的是,四明山主峰并不是最高峰,其最高峰叫扑船山,海拔1021米。

四明山名称的来历,据说是因其中一个山峰——大俞山峰顶有个“四窗岩”,日月星光可透过四个石窗洞照射进去,故称“四明山”。 唐诗人刘长卿诗 “苍崖倚天立,覆石如覆屋:玲珑开户牖,落落明四目”,即谓此。有兴趣的朋友不妨考证一下。

 

十四、天姥山

因为李白的《梦游天姥吟留别》,天姥山也算名山了。可是作为新昌人,我们小时候其实并不知道天姥山,只听说过斑竹大山。现在看来,文人的所谓天姥山或许就是我们乡下人说的斑竹大山吧。

“天姥连天向天横”,是写天姥山的气势。我们看天姥山,实际上也只能看看它连绵的山脉,要说找什么景点,那可能是徒劳的了。登天姥山,我也去过一两次,没有什么好看的。人们或许以为被李白骗了,而李白本人有没有到过天姥山还不知道呢。我们现在去登的天姥山,实际上是斑竹山,海拔约有900米;而天姥山主峰拨云尖(又称笔架山),高818米,在斑竹山之南,如果从官元庙上,是先到拨云尖(山脚),再经天姥林场而后到斑竹山。我第一次去时曾在拨云尖附近碰到一人,问他,他说:“我们叫这只山为拨云尖,而爬山的人都去爬里面那只山。”查新昌地图,两山位置同他所言相符。

因此,天姥山是指儒岙斑竹大山那一片区域,只适合远观或梦游,不宜近玩。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017