注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江村一老头的茅草屋

无事且从闲处乐,有书时向静中观。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读几本经典闲书, 游几处寻常山水, 交几个真诚朋友, 写几句狗屁文章。

网易考拉推荐

漫话人才  

2007-01-26 08:50:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

前些天,政府有关部门下发了一个《人才发展规划》征求意见稿,说几年内人才总量要达到多少人,并打电话叫提些看法。我第一个问题就是“什么叫人才”,人才如何界定?

“人才”一词,实在是不好定义的。英语里似没有专门对应单词,a capable person a  talented  person,就算“人才”了;《辞海》解释为“有才识学问的人”,“德才兼备的人”,也只是泛泛而论。可我们的国家,偏偏有一个标准,用这个标准来统计,说已经有多少多少人才。那是个什么标准呢?人事部门的口径为:一、中专毕业以上的人,二、有专业技术职称的人,此外就难入“人才库”了。

“人才库”里的人就是人才吗?有些最多只能算人才的雏形吧,恐怕有的人还永远成不了“才”呢。

这个标准其实是个笑话。因为按照这个标准,刘备“三顾茅庐”请来的诸葛亮,周文王遇于渭水的姜子牙,就不能算作人才了。近世而言,伟大人物毛泽东、邓小平,岂非也要排除在人才之外了么?

所以我们说,人才是一个模糊的概念。广而言之,有一技之长的人,都可以称为人才;狭义地说,具有雄才大略的人,那些人中之龙,才能称为人才。人才不应有具体的标准,不宜划定几斤几两以上为人才,而在于我们心目中的认定。你说某某是个人才,那是你说;我说他算不上人才,那也只是我说;他自己会说什么?

“博士”,“教授”,“院士”,自己会说;“人才”,自己不会说。科学家,也是别人说,他自己不说,只说自己是“科学工作者”;文学家、艺术家、革命家、思想家、政治家、活动家、专家、行家、大家,自己都不说。可见,“人才”是一种荣誉,比“至高无上”还要高的荣誉,因为连“皇帝老儿”都不敢自称。

现在听说“人才”的标准要重新划定了,中专太低,本科(或工程师)以上才能算。何必呢?

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017